Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снаряды с обедненным ураном - взгляд из Югославии


Айя Куге, Белград:

Представители югославской армии заявляют, что во время бомбардировок в 1999-м году по территории страны была выпушена не 31 тысяча содержащих обедненный уран снарядов, как утверждает НАТО, а 50 тысяч - большая часть этих снарядов упала в Косово, есть и четыре загрязненные зоны в Южной Сербии, и одно место в Черногории на Адриатике. Югославские власти сообщают, что все эти местности ограждены. Но, на самом деле, до сих пор в Сербии официально не обнародованы результаты обследований мест, по которым наносились удары радиоактивными снарядами. Бывший режим старался не беспокоить общественность. И теперь сообщается, что, например, в Белграде и его окрестностях повышенного уровня радиации нет. Однако, комиссия независимых экспертов ООН два года назад сообщила, что она после воздушных ударов установила серьезное радиоактивное загрязнение среды, вредное для здоровья населения в четырех подвергшихся проверки городах Сербии, в том числе и в Панчево, в 20 километрах от Белграда.

В Белграде в военных кругах опасаются, что, возможно, снаряды, содержащие уран, применялись при ударах по зданиям Генштаба югославской армии, но доказательств нет. Начальник управления ядерно-химической обороны югославской армии Зарич заявил, что если бы оказалось, что здания Генштаба были поражены радиоактивными снарядами, последствия для населения столицы были бы катастрофическими, так как эти здания находятся в густонаселенном центре Белграда вблизи крупнейшего больничного комплекса в Сербии.

Известный сербский онкоэпидемиолог Джорджевич во время войны с НАТО рассылал письма, предупреждая международные организации о грозящей экологической трагедии в случае применения снарядов с обедненным ураном. Но ответа он не получил. Теперь доктор Джорджевич утверждает, что в Сербии число больных лейкемией уже увеличилось. Согласно его прогнозам, через 10 лет можно ожидать 30 процентного увеличения количества онкологических заболеваний. Другой белградский врач - патологоанатом Зоран Станкович - следил за последствиями применения урановых боеприпасов в Боснийской республике сербской летом 1995-го года. Станкович утверждает, что большое число людей из предместья Сараево, где применялись эти снаряды, впоследствии умерло от рака внутренних органов и лейкемии.

XS
SM
MD
LG