Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Югославии изъявляет готовность сотрудничать с Гаагским трибуналом

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович во время встречи с Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт заявил о намерении его правительства сотрудничать с Гаагским международным трибуналом и даже предать суду лиц, обвиняемых в военных преступлениях, включая Слободана Милошевича. В четверг Горан Свиланович встретился в Вашингтоне с Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. В течение почти часа они обсуждали различные аспекты восстановления югославско-американских отношений и ряд региональных и международных проблем. После этой беседы Свиланович и Олбрайт провели краткую пресс-конференцию. Госсекретарь США сообщила на ней, что удовлетворена ходом развития американо-югославских отношений, а также стремлением Белграда восстановить международные связи. По словам Мадлен Олбрайт, главными проблемами, обсуждавшимися с Гораном Свилановичем, были вопросы установления прочного мира на Балканах, что включает нормализацию ситуации в Косово, сотрудничество Югославии с международными миротворческими силами в регионе и предание правосудию лиц, совершивших военные преступления. Олбрайт подтвердила во время встречи со Свилановичем позицию правительства США, что Слободан Милошевич и другие обвиняемые Гаагским трибуналом должны предстать перед международным судом. По ее словам, мера ответственности должна быть определена для каждого персонально, чтобы исключить круговую поруку или коллективное наказание.

Горан Свиланович заявил, что довел до сведения Мэдлин Олбрайт предложения югославских властей о возможных путях сотрудничества с Международным трибуналом в Гааге. По его словам, суд над обвиняемыми в военных преступлениях, однако, должен пройти на югославской территории. Свиланович заявил также о намерении встретиться в Белграде с Карлой Дель Понте, чтобы обсудить конкретные способы взаимодействия югославского правительства с Гаагским международным трибуналом. Свиланович сообщил также о намерении провести в пятницу ряд встреч с представителями нового правительства США, чтобы наметить рамки обсуждения проблемы с администрацией новоизбранного президента Джорджа Буша.

В пятницу Горан Свиланович выступил в Национальном пресс-клубе. Журналисты попытались выяснить представления югославских властей о возможном суде над военными преступниками. По словам Свилановича, наиболее реальными из имеющихся вариантов его правительству представляется суд над обвиняемыми в военных преступлениях исключительно на территории Югославии. При этом Гаагский трибунал может либо предоставлять доказательства национальному суду, либо проводить свой процесс. На вопрос, будут ли выданы обвиняемые в военных преступлениях, включая Слободана Милошевича, непосредственно Гаагскому трибуналу, югославский министр ответил: "Это один из возможных путей. Я не говорил, что мы изберем именно его, и предложил целый ряд других вариантов. Я ожидаю встречи с Карлой Дель Понте во время ее визита, чтобы детально обсудить сотрудничество с Гаагским трибуналом. При этом, конечно, я буду настаивать на том, что суд будет проходить на югославской территории при полном сотрудничестве с трибуналом",- сказал Горан Свиланович. Он напомнил, что югославское правительство не обещало выдать обвиняемых Гаагскому трибуналу.

XS
SM
MD
LG