Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биляна Плавшич сдалась Гаагскому трибуналу


Международный трибунал в Гааге предъявил обвинения бывшему президенту Республики боснийских сербов Биляне Плавшич, добровольно отдавшей себя в руки правосудия.

Айя Куге, Белград:

Сторонники Биляны Плавшич называют ее очень храброй женщиной, которая сдалась Гаагскому трибуналу, чтобы защитить свою честь и честь сербского народа. Сербские экстремисты, напротив, считают, что Плавшич сговорилась с Международным трибуналом и отправилась в Гаагу, чтобы дать там показания против своих бывших соратников - Радована Караджича и генерала Радко Младича - и помочь подготовке судебного процесса над Слободаном Милошевичем. Ближайшие сотрудники и родственники Биляны Плавшич, с которыми я разговаривала, огорчены, считая, что Международный трибунал выдвинул против нее обвинение только тогда, когда стало ясно, что ее прозападно ориентированная политика не пользуется успехом среди боснийских сербов.

Бывший президент Сербской Республики Боснии всегда считалась противоречивой политической личностью. Перед началом боснийской войны и на ее первом этапе Плавшич выступала с жестко националистических позиций, но позже, несмотря на то, что формально она занимала пост вице-президента республики, мужчины из руководства боснийских сербов не позволили "сербской царице", как все ее тогда называли, вмешиваться в государственные дела. Почти все время войны Биляна Плавшич занималась гуманитарной работой, а по окончании войны, став президентом Республики Сербской, сыграла ключевую роль в борьбе с агрессивным национализмом, который поддерживало руководство из Пале во главе с Караджичем. Неоднократно Плавшич говорила мне о том, что Гаагский трибунал - реальность, и что от выдвинутых им обвинений можно освободиться только лично - в Гааге. Она уже два месяца знала о том, что ей будет предъявлено обвинение. Биляна Плавшич всегда была уверена в том, что она не несет ответственности за военные преступления, совершенные в Боснии. Ранее Биляна советовала бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, который годами скрывается, сдаться добровольно, но всегда получала от него отрицательно-насмешливые ответы.

Ясно, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич тоже не собирается сдаваться Гаагскому трибуналу. В Белграде ходят слухи о том, что сербская полиция уже разработала план его ареста, который должен быть осуществлен в течение 3 ближайших месяцев.

XS
SM
MD
LG