Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Коштуницы с Милошевичем


Представители блока "Демократическая оппозиция Сербии" подвергли критике президента Югославии Воислава Коштуницу, который в субботу встретился со своим предшественником на президентском посту - Слободаном Милошевичем.

Айя Куге, Белград:

Слободан Милошевич на встрече с президентом Югославии Воиславом Коштуницей интересовался, какие права имеют бывшие сербские функционеры. Обсуждались также экономическая ситуация в стране, проблемы Косово и отношения Сербии и Черногории. Об этом прессе сообщил советник Коштуницы. Субботняя встреча бывшего и нынешнего президентов Югославии вызвала бурю возмущения среди части сербской общественности, независимых СМИ и некоторых лидеров демократического блока. Белградская газета "Данес" сегодня напечатала карикатуру, где Милошевич нарисован как мясник, который свои кровавые руки вытирает о пиджак Коштуницы.

Демократическая общественность возражает, не столько, потому что эта встреча состоялась, а скорее, потому что канцелярией президента она представлена как почти равноправный обмен мнениями двух лидеров. Политики из Демократического блока сообщили, что они об этой встрече узнали только от журналистов. Сам Воислав Коштуница заявил вчера вечером, что он как глава государства обязан поддерживать отношения с лидером крупнейшей оппозиционной партии Сербии Слободаном Милошевичем, и что это подразумевает политическая культура. Будущий премьер-министр правительства Сербии Зоран Джинджич считает, что Милошевич злоупотребляет этой политической культурой Коштуницы, поднимая тему своих личных привилегий, вместо того, чтобы сообщить, где скрыты государственные деньги. Другой лидер Демократического блока Жарко Корач считает, что Коштунице с Милошевичем не о чем разговаривать, потому что место бывшего президента - в тюрьме.

Некоторые белградские газеты утверждают, что Слободан Милошевич потребовал этой встречи с президентом Югославии, чтобы прояснить свое положение в связи с Международным трибуналом в Гааге. Именно по этому вопросу - выдавать Милошевича трибуналу, или нет, мнения сербских политиков расходятся. В начале минувшей недели министр иностранных дел Югославии Свиланович заявил, что Белград будет всеобъемлюще сотрудничать с Международным трибуналом, а в конце недели из канцелярии президента Коштуницы поступило сообщение о том, что Югославия не будет автоматически принимать все требования трибунала, а только те, "которые не противоречат югославским законам и не унижают национальное достоинство".

XS
SM
MD
LG