Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Карлы дель Понте в Югославию


Главный прокурор гаагского Международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте прибывает сегодня с трехдневным визитом в Югославию. В программе визита - встреча с президентом Югославии Воиславом Коштуницей. Будут обсуждаться проблемы сотрудничества между Белградом и Международным трибуналом.

Айя Куге, Белград:

Ожидается, что главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте сегодня по приезду в Белград встретится с президентом Югославии Воиславом Кошутницей, а в среду - с министрами иностранных дел, правосудия и внутренних дел. Югославское правительство сообщило, что оно полностью готов сотрудничать с международным трибуналом, но, по мнению правительства, это сотрудничество не подразумевает выполнение всех его требований. Воислав Коштуница ранее заявил, что у него не будет времени для встречи с гаагским прокурором, но потом под нажимом международного сообщества, очевидно, он согласился ее принять в Белграде.

Не секрет, что лично югославский президент считает Гаагский международный трибунал "политическим судилищем над сербами". Остальные сербские политики, юристы и общественность по этому вопросу расходятся. Все согласны только с тем, что военных преступников надо судить и нужно сотрудничать с международным судом, чтобы не портить отношения с Западом. Но это сотрудничество становится проблемой, когда поднимается вопрос ареста обвиненных в военных преступлениях сербов и их выдачи трибуналу. Сегодня, как известно, Карла дель Понте потребует от президента Югославии арестовать президента Милошевича и отправить его в Гаагу. Но в Белграде преобладает мнение, что Милошевич должен отвечать в своей стране, и не только за военные преступления, но и за преступления, совершенные против собственного народа - за убийства и преследования политических противников, за втягивание страны в войну, за финансовые махинации. Известно также, что Карла дель Понте намерена потребовать от югославских властей нескольких лиц, которые находятся в тайном списке трибунала, и имена которых неизвестны. Очевидно, что их немедленный арест был бы доказательством того, что Белград готов сотрудничать с международным судом.

XS
SM
MD
LG