Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый премьер-министр Сербии Зоран Джинджич


26 января человек дня Радио Свобода - новый премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. В четверг поздно вечером депутаты сербского парламента поддержали его кандидатуру на пост главы сербского правительства. Зорану Джинджичу 48 лет. Он родился в городе Босанский Шамац. Получил философское образование в Югославии и Германии. В социалистические времена преследовался за политическую деятельность, уехал в эмиграцию, вернувшись в 1989-м году в Белград принял участие в организации Демократической партии, которую вскоре и возглавил. В последние 5 лет считался одним из самых влиятельных оппозиционных политиков страны. В 1997-м - 1998-м годах занимал пост мэра Белграда, потом стал одним из лидеров победоносного движения Демократической Оппозиции Сербии. Джинджич свободно говорит на немецком и английском языках, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Айя Куге, Белград:

Главная черта нового премьер-министра Сербии -крайний прагматизм. Джинджич - упорный и решительный, образованный и терпеливый, но одновременно -властолюбивый и тщеславный. Сам он признает, что политика для него - наркотик. Зоран Джинджич - политик западного типа. Став 8 лет назад лидером Демократической партии, он заявил, что партия - это политическое предприятие. Не случайно в блоке Демократической Оппозиции Сербии Джинджич официально назывался "менеджером". Про него говорят, что он в состоянии быть одновременно в двух местах и заниматься десятью делами. Раньше злобно шутили, что Джинджич - выдающийся слаломист, который из-за своей скорости часто падает. Его любимые слова - "перемена", "будущее" и "скорость".

У Зорана Джинджича много сторонников, у него хороший рейтинг, но всегда и очень много отрицательных очков. Режим Милошевича убедил сербов в том, что Джинджич немецкий шпион, который, якобы, потребовал в 1999-м году от НАТО бомбить Сербию. Но, несмотря на это, большинство людей считает, что Сербии в переходном периоде нужен именно такой энергичный, прозападный реформатор, который в состоянии ускорить перемены и беспощадно расправиться с наследием Милошевича и с ним лично. Зоран Джинджич - как будто противовес медлительному и старомодному президенту Югославии Воиславу Коштунице. Наблюдатели опасаются их конфликта.

Джинджич всегда окружен людьми, всегда старается быть в центре внимания. Он не пьет, не курит, но любит хорошие автомашины и элегантную одежду, и очень следит за своим имиджем. Это Зоран - политик. Но помнится и Зоран - философ. В те времена он был парнем в джинсах, с волосами, собранными в хвостик, и с сережкой в ухе.

XS
SM
MD
LG