Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград намерен преодолевать кризис в Южной Сербии мирными средствами


Айя Куге, Белград:

Кризис в Южной Сербии, как заявил вице-премьер правительства республики Небойша Чович, Белград намерен решать мирными средствами при участии местного албанского населения и международного сообщества, "но, если понадобится, югославские силы готовы провести антитеррористические операции в пятикилометровой зоне безопасности на границе", - заявил он. Это суть сербского плана, который предусматривается провести в три этапа. Во вторник Небойша Чович встречался с представителем местных властей города Буяновац и, как сообщается, получил там поддержку и сербов, и албанцев. На первом этапе нужно будет убедить албанцев включиться в общественно-политическую систему Сербии. Албанцы из долины Прешево не принимали участия в прошедших в Сербии парламентских выборах, но, несмотря на это, Белград предлагает включить их представителей в работу правительства.

На втором этапе урегулирования кризиса предусмотрена демилитаризация двух деревень в зоне безопасности, где находятся базы вооруженных албанских экстремистов, а потом, шаг за шагом - демилитаризация всей зоны. За этим последуют политические, экономические и социальные реформы в этом крайне неразвитом районе. Координатор программы Небойша Чович заявил, что межнациональные проблемы, оставшиеся как наследие бывшего режима, нужно будет решать мирно и терпеливо, при помощи международных посредников. "Есть люди, которые по профессии "сербы" и "албанцы", и им здесь нужна война", - сказал Чович, который впервые вооруженных албанцев, расположенных в зоне безопасности, назвал "экстремистами", а не как раньше - "террористами".

Политический лидер албанцев из Южной Сербии настаивает, между тем, на том, чтобы сербские власти вели переговоры с вооруженными албанскими группировками. Он утверждает, что среди них также преобладает желание разрешить конфликт мирными средствами. По некоторым сведениям, экстремисты добиваются включения трех общин этого района в состав соседнего Косово. Они называют этот район "Восточным Косово".

XS
SM
MD
LG