Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия отмечает годовщину бомбардировок НАТО как праздник


Айя Куге, Белград:

"Кто победил в войне НАТО против Югославии"? "Никто", - так ответили 54 процента сербов - участников одного опроса общественного мнения, 29 процентов считают, что победил союз НАТО, а 17 верят, что Югославия. Несмотря на это первая годовщина начала натовских бомбардировок в Сербии прошла как день победы. Правящий режим организовал манифестации, торжественные заседания, митинги, уличные концерты. В Белград на митинг "Против агрессии и против санкций" были свезены люди из других городов. Днем на центральной площади столицы Югославии выступали эстрадные певцы. Прозвучала даже "Калинка" на русском языке.

В школах в пятницу состоялся только один урок - патриотизма, на котором учителя разъясняли детям значение прошлогодней "героической обороны отечества". Вечером на белградских мостах тоже в организованном порядке были собраны тысячи людей. Создавалось впечатление, что война еще не окончена, и у многих военное положение стало образом жизни. Кажется, что сегодня у сербов преобладают чувства страха и бессилия. В пятницу по всей Сербии полиция задерживала активистов студенческого движения сопротивления, которые распространяли плакаты с лозунгом "Сопротивление агрессии". Студенты сообщили, что они против и агрессии НАТО, и агрессии режима Слободана Милошевича против целого народа.

Сербская демократическая оппозиция в праздновании 24 марта участвовать отказалась, считая, что нельзя годовщину трагедии, несчастья и поражения отмечать с песнями. До сих пор в Югославии не обнародованы имена мирных граждан, погибших при бомбардировках. В пятницу в Белграде был открыт памятник погибшим детям. Утверждается, что их 79.

В последнее время особое внимание привлекает белградский Музей Авиации. Там открыта выставка обломках натовского оружия и самолетов - всего того, что год тому назад падало с неба. Экспонатом выставки стала кабина пилота самолета-невидимки Ф-117, сбитого на четвертый день после начала воздушной операции НАТО. Там и части американского истребителя Ф-16. На его хвосте рисунок - голова страшного орла. Большими буквами по-английски написано: "Капитан Кэн Уэлл". На обгоревшем крыле пять наклеек с символами бомб, которыми летчик отмечал каждую свою бомбардировку Югославии. Есть на выставке и беспилотный летательный аппарат "Предатор", крылатая ракета "Томагавк", кассетные бомбы и графитные волокна, которыми была поражена электросистема Югославии. Сотрудники музея выставку готовятся значительно расширить, работая над консервацией новых экспонатов. Чаще всего посетители задают вопрос: сколько же натовских самолетов было сбито, и почему выставлены только два истребителя, если во время войны ежедневно поступали сообщения о потерях противника? Директор музея показал мне официальную информацию начальника югославских войск ПВО, в которой утверждается, что уничтожено 38 самолетов союза НАТО, Мой собеседник обратил внимание именно на формулировку "уничтожено", что, по его словам, не всегда означает, что они сбиты и упали на территорию Югославии.

Белградский Музей Авиации подготавливает для продажи особые сувениры - кусочки "невидимки", крылатой ракеты и других снарядов НАТО.

XS
SM
MD
LG