Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновила свою работу Контактная группа по бывшей Югославии


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Сегодня утром в Париже при закрытых дверях возобновила свою работу Контактная группа по бывшей Югославии, с участием России, США, Франции, Великобритании, Италии и Германии. В центре работы Контактной группы, последняя встреча которой восходит к февралю 1999-го года, намеченные на осень муниципальные выборы в провинции Косово, способные в случае успешного их проведения стабилизировать обстановку, но в то же время таящие в себе угрозу новой вспышки войны на Балканах. Делегацию России на встрече Контактной группы возглавляет начальник Европейского отдела российского МИД Владимир Чижов. Из Парижа сообщает Семен Мирский:

Семен Мирский:

О предварительном, а точнее - подготовительном характере встречи Контактной группы, прервавшей свою работу более чем на год в результате кризиса отношений между Россией и Союзом НАТО, свидетельствует сравнительно низкий ранг дипломатов, возглавляющих делегации шести стран-участниц. Тем не менее, о значении сегодняшней парижской встречи можно судить по тому факту, что накануне ее открытия со специальными заявлениями выступили главы американской, российской и французской дипломатии - Мэдлин Олбрайт, Игорь Иванов и Юбер Ведрин. По словам Ведрина, выборы в органы местного самоуправления провинции Косово должны стать катализатором ее демократического развития.

Как пишет сегодня корреспондент агентства "Франс Пресс", у России другие задачи. Российская делегация приехала на встречу Контактной группы с целью защиты территориальной целостности Югославской Федерации, в которую входит и провинция Косово. Феноменальную сложность ситуации накануне встречи Контактной группы в Париже резюмировал Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. "Мандат, которым мы располагаем в отношении провинции Косово неоднозначен. С одной стороны, мы должны управлять провинцией так, будто она является частью Югославии. В то же время, албанское население считает, что оно уже находится на пути к государственной независимости Косово". Такая вот головоломка.

XS
SM
MD
LG