Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усиленные меры безопасности на административной границе Косово с Сербией


Айя Куге, Белград:

Представители сил КФОР усилили патрулирование административной границы между Косово и Сербией. Британский контингент разместил там современные танки "Челленджер", чтобы предотвратить инциденты. Большинство дорог, связывающих Сербию и Косово, закрыты, а на остальных установлены КПП сил КФОР. США сообщили вчера, что в восточный район Косово, который граничит с Южной Сербией, для патрулирования направлено элитное подразделение. В его составе 125 военнослужащих. В Македонии на границе с Югославией также дополнительно будут размещены танки и артиллерия. Усиление мер безопасности на границе с Сербией связано с возрастающей там напряженностью. Командование миротворческих сил КФОР опасается провокаций югославской армии.

В среду военнослужащие британского контингента сил КФОР впервые вошли в пятикилометровую демилитаризованную зону, отделяющую Косово от Сербии. Цель - проверить информацию о том, что там, якобы, находятся танк и бронетранспортер югославской армии. В этой зоне, по условиям соглашения, может патрулировать только сербская полиция, но не войска. Представитель сил КФОР в Косово Филип Анедо сообщил, что в зоне безопасности не обнаружено присутствие югославской военной техники. Однако, некоторые западные источники продолжают утверждать, что найдены следы танков.

Любопытно, что сербские государственные СМИ этот случай даже не упомянули, несмотря на то, что в инспекции участвовали югославские представители. Другая причина усиления контроля зоны безопасности та, что из Косово в Южную Сербию пробираются вооруженные албанцы, которые называют себя бойцами "Освободительной армии". На прошлой неделе некоторые представители этой группировки в присутствии американских дипломатов подписали документ, взяв на себя обязательство решать проблемы албанцев в Южной Сербии только политическими средствами. Однако, уже через несколько дней они сообщили, что военизированную организацию распускать не собираются.

XS
SM
MD
LG