Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции в Белграде


Айя Куге, Белград:

Сегодня в Белграде очень живая атмосфера. Она очень напоминает демонстрации, проходившие здесь три с половиной года тому назад. С утра на центральной площади югославской столицы начали собираться участники митинга объединенной оппозиции, которые прибыли из других городов Сербии. Сейчас, около 16 часов по местному времени она уже переполнена людьми, как и все главные улицы. Движение транспорта в центре Белграда закрыто, хотя митинг уже начался, демонстранты продолжают прибывать. Кажется, что собралось больше ста тысяч человек. Даже самые большие оптимисты не ожидали так много людей. Многие из них считают, что важны не речи лидеров оппозиции на митинге, а энергия, которую после долгого затишья вновь проявляют граждане Сербии.

Тысячи сторонников оппозиции прибыли в Белград из других городов Сербии, однако, поступила информация, что десятки автобусов со сторонниками оппозиции полиция остановила по пути. Их, например, отправляли на техосмотр, а имена пассажиров регистрировали. Белградцы на главном мосту через реку Саву поздравили около 200 активистов студенческой организации "Сопротивление", которые прошли пешком 80 километром из города Новый Сад.

На данный момент полиции в центре Белграда нет. Однако, циркулируют слухи, что сюда направлены дополнительные силы безопасности численностью в 7 тысяч человек. Учитывая предыдущий опыт, кажутся реальными опасения расправы полиции над демонстрантами после митинга. Однако, есть надежды, что это не произойдет именно потому что в Белграде собралось так много людей.

Успех митинга прямым образом зависит от числа участников. Так, очевидно, считают и власти, которые в последние дни развернули раньше невиданную кампанию против оппозиции. Представители правящего в Сербии режима сообщили, что митинг организуют "наемники НАТО", следовательно, каждый, кто в нем примет участие, становится предателем. Применяются методы запугивания людей и разжигания страха. На многих предприятиях рабочим открыто сказано, что те, кто пойдут на митинг, будут уволены с работы. В некоторых организациях на сегодня намечены учения по гражданской обороне и противопожарной защите. В школе именно во время митинга состоятся родительские собрания. Белградский канал "Политика" включил в программу киномарафон - весь день будут крутить новейшие голливудские фильмы, несмотря на то, что на их показ он не имеет лицензии. Оппозиционный телеканал "Студия Б" подвергается сильному глушению.

Накануне митинга были опасения, что эта кампания действительно подействует на людей.

Сербские власти запретили в белградском аэропорту въезд в страну группе иностранных журналистов, несмотря на то, что у них были и визы, и аккредитации.

Последние исследования общественного мнения в Сербии показали, что 71 процент опрошенных недовольны властью, а правящий режим поддерживают только 15 процентов граждан. Однако, люди здесь разочарованы и главными лидерами оппозиции, потому накануне митинга часто можно было услышать слова: "Я пойду на митинг, но не ради оппозиции, а ради себя".

XS
SM
MD
LG