Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон может стать европейской столицей российской организованной преступности


Наталья Голицына, Лондон:

"Великобритания стоит перед неизбежным новым и мощным витком преступной активности так называемой "красной мафии", - к такому выводу приходят эксперты Национальной службы криминальной разведки. В докладе, направленном премьер-министру Тони Блэру, утверждается, что в течение ближайших двух лет Лондон может стать европейской столицей для российской организованной преступности и преступных группировок из других стран СНГ. Уже сейчас, как отмечается в докладе, в британской столице проживают или регулярно ее посещают около 200 граждан России, связанных с криминальными структурами. По сведениям Национальной службы криминальной разведки через лондонское Сити ежегодно проходит 20 миллиардов фунтов "грязных" денег из стран СНГ. Авторы доклада предупреждают, что они ожидают, что в связи с ожидаемым ужесточением банковского законодательства Швейцарии в лондонские банки уже в конце года могут быть переадресованы счета российской мафии в швейцарских банках, что, как предполагается, может составить дополнительные 40 миллиардов долларов. В докладе Национальной службы криминальной разведки критикуется нынешняя практика британских финансовых учреждений, уклоняющихся от сотрудничества с полицией по выявлению подозрительных банковских вкладов. Стремление банков любыми средствами сохранять тайну вклада, по мнению службы криминальной разведки, более всего и привлекает преступников. В докладе приводится такая статистика: 80 процентов сообщений о подозрительных вкладах пришлось в прошлом году лишь на 8 из 520 банков и других финансовых учреждений Великобритании. "Не сообщая о подозрительных вкладах, банкиры совершают уголовное преступление", - считает служба криминально разведки. Я попросила прокомментировать тревожный доклад Национальной службы криминальной разведки известного британского эксперта по вопросам безопасности и преступности редактора газеты Таймс Майкла Эванса.

Майкл Эванс:

Я думаю, что к угрозе, о которой говорится в докладе, следует отнестись со всей серьезностью. Одна из главных причин, привлекающих преступные группировки в Лондон, состоит в том, что британская столица - один из крупнейших мировых финансовых центров мира. Полиция отмечает, что на протяжении последних лет в английских банках отмывается все больше "грязных" денег. В наше время все это облегчается еще и тем, что финансовые операции можно произвести с помощью компьютера, а это затрудняет возможности контроля за потоком "грязных" денег. Собственно Национальную службу криминальной разведки и другие спецслужбы более всего беспокоит, что этот грандиозный процесс отмывания "грязных" денег беспрепятственно продолжается. Дело в том, что правоохранительным органам крайне трудно выявить первоначальные источники отмываемых денег. "Грязные" деньги, пока они достигают банковского счета, могут столько раз поменять владельца, что бывает почти невозможно проследить их происхождение.

Наталья Голицына:

И все же, на ваш взгляд, удастся ли британским властям в конце концов справиться с этой проблемой и пресечь поток поступления "грязных" денег из России?

Майкл Эванс:

Остановить этот поток полностью - нет. Сомневаюсь, что это возможно. Власти, конечно, попытаются это сделать, они приложат максимум усилий и, возможно, достигнут определенных успехов, однако, остановить полностью отмывание "грязных" денег в банках и других финансовых учреждениях, на мой взгляд, невозможно.

XS
SM
MD
LG