Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские счета во Франции заморожены. Что дальше?


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Трибунал высшей инстанции в Париже принял решение заморозить счета российского правительства во Франции. Это решение является результатом иска, предъявленного швей царской фирмой "Нога", которая с 1991-го года поставляла в Россию продовольствие в обмен на нефть. Руководство швейцарской фирмы утверждает, что правительство Российской Федерации задолжало ей сумму в 64 миллиона долларов. Решению Парижского трибунала высшей инстанции предшествовало рассмотрение иска фирмы "Нога" в специальном арбитражном суде, находящемся в Стокгольме, и арбитражный суд вынес решение в пользу швейцарской фирмы. Итак, на горизонте крупный финансовый скандал, в центре которого находится "Евробанк", являющийся дочерней финансовой структурой российского Центробанка. Штаб-квартира "Евробанка" находится в Париже. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский:

Международный арбитражный суд в Стокгольме, ознакомившийся с представленными швейцарской фирмой документами, вынес решение только о правомочности иска, а не по существу проблемы, и в распоряжении правительства Российской Федерации ровно один месяц для того, чтобы доказать обратное, а именно - доказать, что правительство России, в подчинении которого находятся Центральный Банк и его дочерняя структура - парижский филиал под названием "Евробанк", не задолжали швейцарской экспортно-импортной фирме "Нога", названную крупную сумму - 64 миллиона долларов. Именно такова позиция председателя Центробанка Виктора Геращенко, заявившего в интервью англоязычной московской газете "Москоу Таймс", что российская сторона оспаривает иск. Более того, как добавил Геращенко, средства, замороженные решением парижского трибунала высшей инстанции не являются частью золотого фонда и резервов конвертируемой валюты, находящихся в распоряжении Центрального Банка Российской Федерации.

Руководство фирмы "Нога" настроено решительно и потребовало заморозить финансовые авуары правительства Российской Федерации не только во Франции, но также в Швейцарии и Люксембурге. Разобраться в хитросплетениях этой проблемы нелегко. И французские финансовые эксперты не спешат с прогнозами относительно того, разморозит ли парижский трибунал счета российского правительства во Франции после того, как в пределе ближайших 4 недель Москва представит свои подтвержденные документами контраргументы. В российской позиции есть, однако, весьма уязвимый пункт. Этот пункт - уже упомянутый "Евробанк", зарегистрированная в Париже дочерняя финансовая структура российского Центробанка. У Евробанка, что называется, "подмоченная" репутация. В сентябре прошлого года Евробанк и основанная им фиктивная фирма "Фимако", почтовый ящик которой находился на острове Джерси, были предметом судебного расследования, связанного с махинациями по использованию не по назначению крупных займов, предоставленных России МВФ.

XS
SM
MD
LG