Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайные счета российской мафии в Лихтенштейне

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германские СМИ давно не предлагали местной общественности столько разнообразных материалов о России, но наиболее шумный эффект, пожалуй, произвели публикации, основанные на секретном отчете немецкой разведки БНД о тайных счетах российской мафии в Лихтенштейне. Они бросают тень на президента России Владимира Путина, министра экономического развития Германа Грефа и даже покойного реформатора Анатолия Собчака. Насколько можно судить по пересказам 18-ти страничного досье БНД, работникам австрийской прокуратуры и германских спецслужб удалось собрать доказательства преступной деятельности фирмы "СПАГ", зарегистрированной в Санкт-Петербурге в 1992-м году, то есть, в то время, когда мэром города был Собчак, а Путин его заместителем. "СПАГ", как уверены авторы публикаций, лишь для отвода глаз торговала недвижимостью, а на самом деле посредничала между российскими и латиноамериканскими мафиози, занимавшимися сбытом наркотиков. Преступно нажитые доходы отмывались в банках Лихтенштейна, для чего при участии "СПАГ" в Европе была создана целая сеть фиктивных фирм.

По сведениям БНД, в Консультационный Совет питерского акционерного Общества по торговле недвижимостью входили Путин и Греф. Федеральная разведка составила свой секретный документ весной прошлого года. С тех пор в Лихтенштейне были действительно обнаружены следы отмываемых денег и арестованы некоторые депутаты, адвокаты и дельцы, в том числе, член правления фирмы Маркус Резе и адвокат Рудольф Риттер, числившийся опекуном. Оба отрицают свою причастность к наркобизнесу. Что же касается присутствия в Консультационном Совете именитых жителей Санкт-Петербурга, то Риттер объяснил это так: "Они нужны были нам для престижа". "Путин, - добавляет он, - активности не проявлял и в дела фирмы не вмешивался". Но у австрийских следователей другие данные. Они утверждают, что Путин и Собчак присутствовали в Вене на встречах дельцов из России, связанных с преступными группировками.

Почему пересказы содержания секретного досье приберегли для визита российского президента в Берлин, понятно. Это - "толстый намек на тонкие обстоятельства" - прошлое Путина. Но не совсем ясно, каким образом документы "СПАГ" попали в БНД. Местные специалисты не исключают, что об этом позаботилась та часть бывшего аппарата КГБ, которую не устраивает реформатор Путин.

XS
SM
MD
LG