Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские СМИ публикуют материалы, проливающие новый свет на финансовые махинации некоторых представителей Российской власти


Итальянские, швейцарские и немецкие средства массовой информации публикуют материалы, проливающие новый, весьма тревожный свет на финансовые махинации некоторых представителей бывшей и нынешней системы власти в России. У микрофона Джованни Бенси.

Джованни Бенси:



В обиход многих стран уже крепко вошло искусственное слово "Рашгейт". Это намек на пресловутый "Уотергейт", вдохновителем и жертвой которого стал покойный президент США Ричард Никсон. Однако под "Рашгейт" понимается не сравнительно безобидное подслушивание разговоров политических противников, а целый клубок финансовых скандалов, от дела швейцарской "Мабетекс" и ее предполагаемых взяток "семье" Бориса Ельцина, до таинственного исчезновения огромной суммы, выплаченной России Международным валютным фондом, МВФ, вплоть до кредитов, предоставленных России Германией и оказавшихся на счетах влиятельных частных лиц в Москве. На днях швейцарскому корреспонденту итальянской газеты "Репубблика" удалось получить текст письма, которое следственный судья Лоран Каспер Ансерме направил всем банкам Швейцарии с просьбой сообщить, нет ли у них счетов, содержащих российские деньги сомнительного происхождения. Ведь Ансерме располагает данными, согласно которым четыре миллиарда и восемь миллионов долларов - сумма кредита, выделенного в июле 98-го года МВФ для стабилизации опасно расшатанной финансовой ситуации в России, никогда не пришли по назначению, значит в сейфы Центрального банка России, а были незаконно переправлены на счета в швейцарских банках. Эта незаконная операция якобы была осуществлена через некий банк во Франкфурте-на-Майне ("банк Восток-Запад"), являющийся филиалом российского Центробанка. Оттуда деньги переплыли в банковский институт в кантоне Тичино, именуемый "Кредитанстальтбанкферайн". Но и там сумма не остановилась, а по множеству ручейков попала в целый ряд других банков в Швейцарии и других странах. В августе 98-го года Россию постиг финансовый кризис огромных размеров, нанесший почти непоправимый ущерб экономике страны. Деньги, выделенные МВФ для поддержания рубля, были присвоены себе бессовестными людьми. Но самое пикантное, на что обращает внимание "Репубблика" заключается в том, что тогда переговоры о представлении России кредита МВФ вел ни кто иной, как Михаил Касьянов, нынешний российский премьер-министр и у следственного судьи Ансерме есть основания полагать, что незаконное путешествие зарубежных денег было совершено не без ведома Касьянова. Теперь Ансерме хотел бы с премьером об этом и поговорить. Сегодня же другая газета, на этот раз швейцарская, "Лето" пишет, что другой следственный судья, занимающийся делами "Рашагейт", Даниэль Дево передал российской стороне свое первое отдельное требование в рамках расследуемого им дела "Мабетекс". Судья желает получить от своих российских коллег подтверждение тому, что бывший управляющий делами президента Ельцина Павел Бородин и его близкие не имели законных поводов для получения денег от швейцарской строительной фирмы и что эти деньги являются взяткой за предоставление "Мабетексу" подрядов на строительные работы, в частности, в Кремле. Итак, "Рашагейт" продолжается и приобретает все более международный характер.

XS
SM
MD
LG