Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая программа германского телевидения посвятила специальную передачу тайным швейцарским счетам российской администрации при Ельцине и судьбе кредитов


Вторая программа германского телевидения посвятила специальную передачу тайным швейцарским счетам российской администрации при Ельцине и судьбе кредитов, предоставленных России Международным валютным фондом и банками ФРГ. Опираясь на высказывания швейцарских юристов и Филиппа Туровера, авторы передачи доказывают, что кредиты не были использованы по назначению и переведены на частные счета в Швейцарии для членов семьи Ельцина и его приближенных.

Евгений Бокун:

В передаче, показанной по германскому телевидению вчера поздно вечером, содержатся большей частью известные факты и цифры, упоминавшиеся в связи с деятельностью луганских фирм "Мабетекс" и "Меркато", выполнявших строительные подряды для кремлевской администрации. Швейцарская прокуратура особенно поозревает фирму "Мабетекс" в чересчур тесных связях с администрацией Кремля при Ельцине. Коррупция в особо крупных масштабах - говорят чиновники швейцарской прокуратуры. Они выдвинули обвинение против пяти доверенных лиц бывшего президента. Однако, как заявил германскому телевидению женевский следователь Лоран Каспер Ансерме, Москва не заинтересована в том, чтобы узнать, как отмывались миллиарды, полученные от Международного валютного фонда в качестве кредитов на осуществление экономических реформ. Участник передачи Филипп Туровер, в прошлом консультировавший российское правительство по финансовым вопросам, утверждал: без малого пять миллиардов долларов МВФ, предназначенные для российских реформ, на самом деле были переведены в Швейцарию двумя траншами через российский банк во Франкфурте-на-Майне "Ост-Вест банк". Точно таким же образом были якобы тайно переведены на секретные счета и 4 миллиарда марок, выделенные германскими банками российскому правительству. Истинными получателями денег Туровер называет Татьяну Дьяченко, бывшего администратора Ельцина Павла Бородина и других лиц из окружения бывшего президента России. Швейцарские следователи конкретных имен на этот раз не привели, но зато назвали цепочки, по которым передавались деньги: часть суммы была перечислена со счета 9091 Федерального резервного банка в Нью-Йорке на счет филиала франкфуртского "Ост-Вест банка" в Тесине. Другие переводы поступили на счет Национального Вестминистерского банка в Лондоне из Австралии, Америки и Швейцарии. Авторы передачи косвенно обвиняют и бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, считая, что по крайней мере кредиты германских банков использовались Москвой не по назначению с его ведома. Газета "Дивельт", комментируя передачу, связывает этот скандал с делом Семена Могилевича, которого осенью прошлого года пыталось раскрутить в Нью-Йорке американская ФБР.

XS
SM
MD
LG