Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарские следователи выясняют судьбу 4,8 миллиардов долларов МВФ, предоставленных в июле 1998-го года России


Программу ведет Андрей Шарый. Приводятся репортаж корреспондента Службы Новостей Радио Свобода/ Радио Свободная Европа Софи Ламброскини из Москвы и подготовленное корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голицыной изложение статьи из британской газеты "Файненшел Таймс".

Андрей Шарый:

Швейцарские официальные лица подтвердили, что они расследуют, действительно ли часть транша кредита МВФ России, составлявшего 4 миллиарда 800 миллионов долларов, прошла через швейцарские банки и была использована не по назначению. Из Москвы сообщает корреспондент Службы Новостей Радио Свобода/ Радио Свободная Европа Софи Ламброскини. Перевод ее репортажа подготовил Иван Воронцов:

Софи Ламброскини:

Швейцарские следователи ищут в Москве следы той части кредитов МВФ, которая, как подозревается, исчезла на секретных счетах в швейцарских банках. Их действия - это часть начатого в прошлом году следствия по делу американского "Банка Нью-Йорка", через который, возможно, отмывались деньги. Главный швейцарский следователь Лоран Каспер-Ансерме заявил корреспонденту РС/РСЕ, что он имеет представление о том, что произошло с деньгами МВФ, но не может предать гласности какие-либо результаты своих поисков.

Лоран Каспер-Ансерме:

Я занимаюсь банковскими проверками в рамках дела о кредитах МВФ, которое затрагивает "Банк Нью-Йорка". Я не могу сейчас сказать вам больше. Мне надо продолжить расследования, прежде, чем я смогу обнародовать какие-либо их детали.

Софи Ламброскини:

Лоран Каспер-Ансерме заявил агентству "Рейтер", что расследование сосредоточено на ряде банков итальянского кантона Швейцарии Тичино. Агентство утверждает, что 10 дней назад Каспер-Ансерме запрашивал у этих банков информацию и документы, которые могли касаться операций с деньгами МВФ. "Рейтер" цитирует слова швейцарского следователя о том, что у него есть ряд сведений о возможных швейцарских ниточках, ведущих к делу "Банку Нью-Йорка". Однако, какие-либо подробности Каспер-Ансерме не стал сообщать ни "Рейтер" ни Радио Свобода. Из его замечания следует, что последние запросы информации из швейцарских банков касались их возможных контактов с "Банком Нью-Йорка". Каспер-Ансерме, как главный следователь по этому делу, уже заморозил 18 миллионов долларов, находившихся на счетах в более чем 10 швейцарских банках.

Как утверждают итальянские и швейцарские газеты, Каспер-Ансерме пытается найти часть тех 4 миллиардов 800 миллионов долларов, которые Россия получила от МВФ в июле 1998-го года. Итальянская газета "Репубблика" утверждает, что деньги ушли из Американского Федерального Резервного Банка, но вместо того, чтобы поступить в российский Центробанк, были "отмыты" и исчезли на различных недоступных российскому государству счетах. Газета предполагает, что деньги могли быть украдены российскими правительственными чиновниками. В других сообщениях прессы рисуются такие же схемы, правда, при этом упоминаются различные банки.

Проверки, проводимые в Швейцарии - это часть масштабного следствия по делу "Банка Нью-Йорка" - одного из крупнейших и старейших американских банков, который подозревается в том, что он служил каналом отмывания преступных денег из России. В сообщениях прессы высказываются подозрения, что через него прежде, чем попасть на тайные счета в Швейцарии, возможно прошли около 200 миллионов долларов. Лоран Каспер-Ансерме запрашивал информацию у американских официальных лиц, но не получил ответа. Швейцарский следователь недавно публично выразил сожаление в связи с этим.

Андрей Шарый:

Сегодня статью на эту же тему опубликовала одна из ведущих британских газет - "Файненшел Таймс". С ее изложением вас познакомит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

В своем комментарии "Файненшел Таймс" отмечает, что швейцарские власти подтвердили, что проводится такое расследование - они пытаются выяснить, действительно ли российские власти перевели через швейцарские банки 4,8 миллиарда долларов выданного России в июле 1998-го года кредита МВФ на частные счета близких к Кремлю лиц. Газета пишет, что проводящий расследование швейцарский следователь уже отдал распоряжение провести проверку на этот счет ряда швейцарских банков. Расследование проводится в рамках начатой еще в прошлом году проверки деятельности американского "Банка Нью-Йорка", обвиненного в отмывании "грязных" денег из России. Однако, как сообщает газета, МВФ отрицает, что предоставленный им России кредит на поддержание курса рубля был использован не по назначению. По словам представителя МВФ, проверка, проведенная аудиторской фирмой "PWC" показал, что российский Центробанк потратил этот кредит именно на стабилизацию курса рубля. Эта проверка проводилась в связи с выдвинутыми еще в прошлом году аналогичными обвинениями со стороны Виктора Илюхина, бывшего в то время главой думского Комитета по безопасности. "Файненшел Таймс" сообщает, что Илюхин якобы передал обличающие Центробанк документы тогдашнему генпрокурору Юрию Скуратову. Ссылаясь на близкий к МВФ источник газета сообщает, что эти документальные доказательства и обвинения были тщательно проверены и не подтвердили нецелевого использования переведенного России стабилизационного транша. В своем комментарии "Файненшел Таймс" пишет, что аудиторская проверка Центробанка была проведена по инициативе МВФ в связи с возникшими подозрениями в манипуляциях Центробанком валютными резервами. Аудит показал, что Центробанк России перевел миллиарды долларов на свои резервные места в финансовой компании "Фимако", зарегистрированной в офф-шорной зоне на островах в проливе Ла-Манш. Как утверждает газета, эти деньги затем были использованы для инвестиций в российский рынок ценных бумаг.

XS
SM
MD
LG