Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мафия отмывала кредиты МВФ в Праге"


Изложение статьи, опубликованной в чешской газете "Млада Фронта Днес" 1 августа.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Сегодня в пользующейся в Чехии значительным авторитетом пражской газете "Млада Фронта Днес" на первой полосе была опубликована статья под заголовком "Мафия отмывала кредиты МВФ в Праге". Ее автор - журналист Ярослав Кмента. В статье утверждается, что часть присвоенных так называемой "русской мафией" денег из кредитов МВФ России была "отмыта" именно через столицу Чешской Республики. Изложение статьи подготовил Иван Воронцов.

"Только сейчас становится известно, что еще прошлым летом эксперты чешской экономической контрразведки обратили внимание ФБР на этот чешский канал отмывания денег из "Банка Нью-Йорка". Проверяя деятельность нескольких российских бизнесменов, которых чешская полиция уже довольно давно подозревала в мошенничестве, они случайно вышли на след подозрительных финансовых трансакций между пражскими отделениями чешских банков "Комерчни Банк", "Инвестични Банк" и "Поштовни Банк", и "Банком Нью-Йорка". "Их деятельность распространялась и на Америку, мы обратились в ФБР, и нам сообщили, что у этих бизнесменов есть счета в "Банке Нью-Йорка". Потом расследование показало, что дело восходит к отмыванию денег, полученных Россией в качестве западной помощи", - сообщил газете источник из чешской полиции.

"В мае Прагу посетил директор ФБР Луис Фри, который поблагодарил чешского министра внутренних дел Гросса за сотрудничество в деле "Банка Нью-Йорка". "Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Могу лишь сказать, что директор ФБР высоко оценил работу чешской полиции, но приводить конкретные подробности было бы сейчас неуместно", - заявил газете сам чешский министр. Он объяснил это тем, что расследование проводилось совсем недавно и поэтому засекречено.

Источники газеты в чешской полиции также отказываются говорить о том, сколько конкретно денег было отмыто через Чехию, хотя утверждают, что всего использовалось около 30 счетов в чешских банках.

Газета напоминает, что дело "Банка Нью-Йорка" считается одним из наиболее масштабных дел по отмыванию денег в США, и что в "Банке Нью-Йорка" деньги проходили по счетам фирмы "Бенекс", основанной Семеном Могилевичем, которого, как пишет газета, считают "главарем одной из самых известных российских преступных группировок - "Солнцевской мафии", и которого ЦРУ называло "одним из лучших в мире специалистов по отмыванию "грязных" денег".

"До 1995-го года Могилевич "работал" на территории Чехии, - продолжает газета, - где ему принадлежал известный ресторан "У Голубя". Пять лет назад он, правда, был вместе с другими членами своей группировки был выслан из Чехии. Те российские бизнесмены, деятельность которых расследовалась экономической контрразведкой страны в прошлом году, и через которых удалось выйти на "Банк Нью-Йорка", не были непосредственно связаны с группировкой Могилевича, но имели контакты с ней. "Только сейчас, после тщательной работы, удалось выяснить, что за этими бизнесменами стоял Могилевич, хотя и очень далеко", - сообщил газете один из сотрудников чешской спецслужбы "БИС".

"Следы "русской мафии" ведут и к делу чешского "Комерчни Банка", к махинациям при приватизации которого были причастны австро-израильский бизнесмен Барак Алон и его фирма "B.C.L. Trading". Международное частное детективное агентство "Control Risks" конфиденциально проинформировало администрацию банка о том, что Алон лично связан с "русской мафией" и Могилевичем. Сейчас чешская полиция выясняет, связан ли чешский канал отмывания денег из "Банка Нью-Йорка" с Алоном.

Между тем, финансово-аналитический отдел чешского министерства финансов установил, что отмывание денег через Чехию продолжается и сейчас. "Продолжаются трансакции между некоторыми чешскими банками и "Банком Нью-Йорка", а счета принадлежат гражданам России", - утверждает, - как пишет газета, - источник из чешской полиции. Министр внутренних дел Чехии отказался комментировать сообщения о связи дела "Комерчни банка" с Могилевичем", - пишет на страницах чешской газеты "Млада Фронта Днес" Ярослав Кмента.

XS
SM
MD
LG