Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарские следователи пытаются найти в США новые нити к возможному исчезновению кредитов МВФ России в 1998-м году


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек: Швейцарский судья официально направил в США запрос о предоставлении документов, имеющих отношение к переводу в Россию почти пяти миллиардов долларов МВФ. Эти документы могут оказаться критическими для швейцарских следователей, пытающихся обнаружить следы этих вскоре исчезнувших миллиардов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Швейцария в силу обстоятельств оказалась сейчас чуть ли не единственной страной, продолжающей настойчивое расследование деталей возможного исчезновения почти 5 миллиардов долларов, выделенных МВФ России летом 1998-го года для поддержания курса рубля и исчезнувших из российской казны и банков накануне его девальвации. Эта история не слишком приятна для МВФ и Белого Дома, критиковавшихся за слепое доверие к Москве, и она, видимо, не слишком интересует американские правоохранительные органы, поскольку в ней, согласно американскому законодательству, трудно найти криминальный аспект. Но швейцарцы подозревают, что часть незаконно заработанных денег могла осесть в их банках, и пытаются проследить движение 5 миллиардов со счетов американского Федерального Резервного Банка через Россию в Швейцарию. Насколько серьезным для результатов следствия может оказаться этот запрос швейцарских властей? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману:

Маршалл Голдман:

Я думаю, что у швейцарских следователей есть серьезный шанс получить новые нити, если их просьбы о предоставлении документов будут удовлетворены Федеральным Резервным Банком и МВФ. В свою защиту МВФ выставляет результаты аудиторской проверки, проведенной фирмой "PricewaterhouseCoopers" Российского Центробанка, и ее выводов о том, что она не обнаружила никаких противозаконных акций со стороны российского банка. Но если внимательно прочитать выводы аудиторов, то можно, например, обнаружить, что у них не было доступа к документации филиалов Центробанка, то есть, они не могли сделать однозначного вывода о том, что происходило за фасадами различных российских банков, через которые проходили деньги МВФ. Так что остается серьезной вероятность того, что, по крайней мере, часть этих средств ушла на сторону.

Юрий Жигалкин:

Почему, как вы считаете, МВФ неохотно реагирует на просьбу Швейцарии предоставить эти документы. Ведь фонд, как говорят, ни в чем предосудительном не подозревается?

Маршалл Голдман:

Они оказались в неприятной ситуации, став объектом критики за выделение денег России. Теперь, я думаю, они пытаются затормозить расследование швейцарцев отчасти по инерции, а отчасти, потому что может выясниться, что МВФ не последовал полностью процедуре, которая должна была предшествовать выделению займов, поддавшись политическому давлению.

XS
SM
MD
LG