Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые сведения о судьбе кредита, предоставленного России Международным Валютным Фондом в августе 1998-го года


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Итальянская газета "Репубблика" и французский еженедельник "Эбдо" опубликовали новые данные о так называемом "Рашагейте", то есть, о незаконном переводе на частные счета в швейцарских, американских и иных банках суммы в 4 миллиарда и 800 миллионов долларов, предоставленных России в качестве кредита Международным Валютным Фондом. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Нелегко разобраться в сложном хитросплетении банков, счетов, переводов, мелькающих и исчезающих миллиардов (долларов, разумеется), которые характеризуют так называемый "Рашагейт". Попробуем рассказать вкратце, в чем дело.

"4 миллиарда и 800 миллионов долларов, которые в августе 1998-го года были переданы МВФ России, не были использованы для оздоровления российской экономики, а были разграблены частными лицами, среди которых отличаются известные олигархи, а также члены "Семьи", в прямом и переносном смыслах этого слова, Бориса Ельцина", - это выводы, к которым пришел швейцарский следователь Лоран Каспер-Ансерме. Почему Швейцария? Потому что она, вернее, некоторые ее банки, были первым этапом извилистого пути миллиардов МВФ в целый ряд других иностранных и оффшорных банков, где российские бизнесмены имели свои счета.

В июле Каспер-Ансерме попросил ряд швейцарских банков сообщить все данные относительно подозрительных передвижений денег из России, имеющиеся в их распоряжении. Очень немногие финансовые учреждения отозвались на этот запрос. Большинство из них отказалось, сославшись на "предохранительную систему", придуманную, как пишет "Репубблика", "Семьей" Ельцина. В чем заключается эта "предохранительная система"? Она основывается на открытии в банках Швейцарии так называемых "корреспондентских счетов", или "субсчетов", владельцами которых являются кредитные учреждения других стран, в которых частные клиенты открыли свои счета. Такие "корреспондентские счета" позволяют швейцарским банкам обойти не только действующую в стране Конвенцию по добросовестному поведению, но и законы против отмывания денег. Иными словами, швейцарские банки не обязаны сообщать судебным инстанциям о подозрительных трансакциях, осуществленных в их филиалах, потому что деньгами, не важно, "чистыми" или "грязными", распоряжаются иностранные банки, и только они отвечают за своих клиентов.

Прослеживая "путешествие" 4 миллиардов и 800 миллионов МВФ, Каспер-Ансерме выяснил, что 1 миллиард и 400 миллионов были переведены в женевский филиал "Банка Нью-Йорка", в котором имеется корреспондентский счет московского "Объединенного Банка", контролируемого "олигархами" Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Последний является также главным акционером компании "Руником", штаб-квартира которой находится в Фрибурге. Эта компания официально занимается экспортом нефти, но Каспер-Ансерме установил, что она не проводит никакой деятельности в Швейцарии. Руководство осуществляется из Москвы, и она, видимо, является ключевым звеном в системе отмывания денег.

Следователь Каспер-Ансерме, как пишет "Репубблика", установил также, что по крайней мере часть денег из кредита МВФ возвращается в Россию для финансирования частных компаний. Начиная с августа 1998-го года от "Объединенного Банка" в Москве пришел ряд ордеров на перевод денег с корреспондентского счета этого банка в пользу нефтяной компании "Сибнефть" и на счета в ряде оффшорных банков, предположительно связанных с российскими компаниями, экспортирующими нефть, газ и алюминий. Каспер-Ансерме считает, что в этом гигантском деле об отмывании денег замешаны не только Березовский и Абрамович, но и нынешний премьер Касьянов, который раньше ведал в министерстве финансов коммерческими договорами с заграницей и подписывал соответствующие документы для государственных и частных компаний.

Это, по крайней мере, то, что пишут итальянская газета "Репубблика" и французский еженедельник "Эбдо" о крупнейшем финансовом скандале ельцинской России.

XS
SM
MD
LG