Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское направление считается одним из самых сложных в работе швейцарских следователей, занимающихся расследованием дел о коррупции

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Российское направление считается одним из самых сложных в работе швейцарских следователей, занимающихся расследованием дел о коррупции. Не только потому, что в Россию ведут следы многих преступлений, связанных с отмыванием денег в швейцарских банках. Не менее важной причиной недостаточной эффективности следствия можно считать отсутствие должного взаимопонимания между следственными органами России и Швейцарии. Российские следователи тоже неоднократно высказывали серьезные претензии своим швейцарским коллегам. Однако, непрекращающаяся чехарда в российской Генпрокуратуре и отстранение от расследования дел о коррупции опытных следователей, таких как Николай Волков, сумевших установить тесные рабочие контакты со швейцарской стороной, заставляет более внимательно прислушаться к тому, что говорят о перспективах сотрудничества с Россией следователи в Швейцарии.

Особое внимание в этой связи обращают на себя подробные интервью, которое дали швейцарской газете "Тагесанцайгер" женевский следователь Бернар Бертосса и федеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошхар, сменивший на этом посту Карлу Дель Понте. Мнения Рошхара и Бертосса совпадают далеко не во всем. В то время, как Валентин Рошхар выражает осторожный оптимизм по поводу эффективности совместной работы с российской прокуратурой, Бернар Бертосса прямо говорит о том, что без кардинальных перемен в российской правоохранительной системе, без устранения зависимости Генеральной Прокуратуры от власть имущих рассчитывать на успех дел по расследованию коррупции не приходится. Бертосса считает что приход Путина к власти совершенно ничего не изменил в работе правоохранительных органов. Более того, по мнению Бертоссы, правовая ситуация в России не претерпевала каких-либо изменений еще с 1989-го года. В подписанном недавно между прокуратурами России и Швейцарии соглашении о взаимопомощи по правовым вопросам, Бертосса склонен видеть скорее декларацию о намерениях, нежели руководство к действию. Впрочем, в отсутствии конструктивного подхода к расследованию некоторых дел о коррупции, в причастности к которой подозреваются высокопоставленные российские чиновники, Бертосса винит не только Россию, но и США. "То, что вашингтонская администрация всячески стремится предотвратить раздувание скандалов вокруг "Банка Нью-Йорка", лишь подтверждает, что в США нередко практические интересы ставятся превыше интересов правосудия", - полагает женевский следователь.

XS
SM
MD
LG