Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянская газета "Коррьера Делла Сера" публикует новые документы швейцарской прокуратуры по делу об отмывании "российских денег"

  • Ирина Стоилова

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

"Бывший управляющий делами администрации президента России Павел Бородин получил в качестве "комиссионных" от иностранных фирм, выполнявших работы по реконструкции Большого Кремлевского Дворца, 25 миллионов долларов", -эти данные содержатся в документах швейцарской прокуратуры, опубликованных итальянской газетой "Коррьера Делла Сера". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Документ швейцарской прокуратуры содержит список из 14 человек, обвиняемых в отмывании денег и участии в преступной организации. Первый из них - бывший управляющий делами президентской администрации Павел Бородин. На банковские счета Бородина и его родственников были получены 25,5 миллионов долларов, которые составляют 41 процент из общей суммы "комиссионных", по словам швейцарской прокуратуры, или "взяток", как их открыто называет "Коррьера Делла Сера". Миланская газета цитирует документ швейцарской прокуратуры, в котором говорится, что "на основании собранных доказательств существуют все основания предполагать, что упомянутые в списке люди пользовались швейцарской банковской системой для того, чтобы скрыть незаконное происхождение денег, полученных в результате преступлений, совершенных на территории Российской Федерации".

"По реконструкции прокуратуры, отмывание денег на общую сумму в 65 миллионов долларов осуществлялось через фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах. Павлу Бородину и членам его семьи принадлежат три их них - на Кипре, в Панаме и в Лихтенштейне. Согласно данным прокуратуры, владелец "Меркато Трейдинг" Виктор Столповских получил 11 миллионов долларов на счета своих фирм на Багамских островах. Такая же сумма при распределении взяток досталась и Виктору Бондаренко. Виталий Мачицкий, которого "Коррьере Делла Сера" связывает с Нижневартовской преступной группировкой и с олигархом Смоленским, получил 7 миллионов долларов. Кроме них в списке числятся два швейцарских гражданина и один итальянец, имя которого, - как утверждает газета, - в прошлом было косвенно связано с отмыванием денег сицилийской мафией и замешано в итальянском скандале о политической коррупции "Чистые Руки"", - пишет "Коррьере Делла Сера". По мнению газеты, "последнее раскрытие конкретного механизма отмывания российских денег опровергает слова Павла Бородина о том, что обвинения против него - чистая ложь".

Опубликованный документ, состоящий из 12 страниц и составленный судьей - следователем Даниэлем Дево, швейцарская прокуратура направила в июле своим московским коллегам с запросом "о предоставлении дополнительной информации для установления истины", - в чем, по мнению газеты "Коррьере Делла Сера", слышен явный сарказм.

XS
SM
MD
LG