Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые перипетии "дела о коррупции и отмывании российских денег в Швейцарии "

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Страсти вокруг скандала, связанного с расследованием деятельности фирм "Мабетекс" и "Мерката Трейдинг", обвиняемых прокуратурой Швейцарии в коррупции и отмывании денег, разгорелись в последние дни с небывалой остротой. Женевский прокурор Бернар Бертосса признал в сегодня интервью газете "Le Temps," что жесткая критика, с который основные подозреваемые в деле о коррупции обрушились на него и следователя Даниэля Дево, фактически равносильна объявлению войны. Момент для контрнаступления был выбран весьма удачно. Собранные Дево улики против бывшего главы администрации президента России Павла Бородина и руководителя фирмы "Мерката" Виктора Столповских, по всей видимости, не произвели особого впечатления на российскую Генпрокуратуру. Да и недавний визит Федерального прокурора Швейцарии Валентина Рошахера в Москву оказался, как считает Бертосса, малорезультативным, ввиду выжидательной позиции, занятой российскими следственными органами. Вдобавок к этому корабль швейцарского правосудия получил серьезную пробоину изнутри: на днях женевский суд признал незаконным решение прокуратуры заблокировать счета "Мерката Трейдинг" и отдал распоряжение возвратить фирме все ее средства.

Инициатива, таким образом, перешла на сторону обвиняемых, и те не стали пренебрегать подвернувшимся шансом. Бородин в интервью газете "Tribune de Geneve" назвал все то, что ему инкриминируют в Швейцарии, абсолютным бредом, и дал понять, что истинной подоплекой заведенного на него уголовного дела служат неудовлетворенные амбиции швейцарских следователей. Демонстрируя уверенность в собственных силах Бородин заявил, что собирается в ближайшее время посетить Западную Европу, несмотря на международный ордер на арест, выписанный на его имя через Интерпол. Тем временем Виктор Столповских невозмутимо демонстрирует немецким и швейцарским журналистам великолепие отреставрированного его фирмой Кремлевского дворца и утверждает, что отнюдь не собирается сворачивать деятельность "Меркаты" в России. По словам Столповских, беспочвенные обвинения в его адрес спровоцированы определенными политическими силами в стране, использующими швейцарских следователей в своих интересах.

Впрочем, говорить о том, что выбитая из рук Дево и Бертоссы инициатива к ним уже не вернется, было бы явно опрометчиво. Газета "Le Temps" указывает, что получив уведомление о разблокировании счетов фирмы "Мерката" Дево немедленно отдал распоряжение о новом наложении ареста на имущество этой фирмы, которое, правда, не сможет вступить в силу без предъявления следователем новых фактов, указывающих на необходимость такой меры. Таким образом, как делает вывод газета "Le Temps", сражение несомненно будет продолжено.

XS
SM
MD
LG