Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская пресса о коррупции в России

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага:

Французская газета "Монд" критикует МВФ в связи со скандалом вокруг обвинений ведущих российских политиков в коррупции и утечки денег из России за рубеж: " Разве не следовало бы вести с Россией дела с максимальной осторожностью и учитывать особую ситуацию в этой стране? Как теперь объяснить западным налогоплательщикам, почему это государство, которому каждые полгода дают огромные кредиты, вывозит столько денег за границу. Поймут ли они, что России надо постоянно помогать, потому что она не собирает налоги с олигархов, предпочитающих держать свои миллиардные состояния за рубежом. Руководство МВФ, в котором наибольшим влиянием пользуются западные правительства, ответственные за использование денег налогоплательщиков, до сих пор не ответило на эти вопросы", - пишет "Монд".

"В Москве везде - в газетах, по телевидению и радио, в метро, на улицах и даже в Кремле, говорят о расследованиях дела о кредитных карточках и тайных счетах Бориса Ельцина, двух его дочерей и еще 23 лиц из окружения президента, - пишет итальянская "Коррьере делла Сера". - Те, кого обвиняют, публично защищаются, что весьма необычно для России. Москвичи, между тем, привыкли давать взятки на каждом шагу. Их берут все - от уличного постового до последнего бюрократа. Поэтому история о коррупции верхушки государства кажется им абсолютно правдоподобной. Их удивляют только суммы, о которых идет речь - они кажутся слишком малыми", - пишет итальянская газета.

"Как размытая потоком картонная плотина, исчезает стена молчания, воздвигнутая Америкой и МВФ, - пишет на ту же тему другая итальянская газета - "Репубблика". - Только очень наивный человек может считать случайным то, как внезапно одновременно вспыхивают многочисленные скандалы и начинаются все новые и новые расследования. До сих пор слепоглухонемые прокуроры вдруг начинают открывать могучие потоки российских капиталов непонятного происхождения. В западную прессу поступают многочисленные секретные документы. Нельзя не сделать из волны скандалов очевидный политический вывод: кто-то, весьма могущественный, решил, что надо покончить с финансовым царством Бориса и его многочисленных Распутиных, то есть решил, что Ельцин должен уйти", - пишет "Репубблика".

"Президентскому лагерю и так грозит поражение на выборах, а нынешние скандалы могут окончательно загнать его в угол, - пишет французская "Либерасьон". - Глава государства, мечтавший войти в историю, как великий демократ, может дорого заплатить за коррупцию, допущенную им на самом верху", - пишет французская газета.

XS
SM
MD
LG