Ссылки для упрощенного доступа

Западные журналисты и аналитики о "российских деньгах"


Ирина Лагунина, Прага:

"Около 140 миллиардов долларов покинули Россию между 1993-м и 1998-м годами", - так называется статья во французской газете "Монд". " Пока американские, британские и швейцарские следователи еще разбираются в истории с "Bank of New-York", и прошедшими за 10 месяцев через один из его счетов 10 миллиардами долларов, то есть 40 процентами российского бюджета, в самой России масс-медиа уже вовсю говорят и пишут о скандале. Контролируемые Березовским "Новые Известия" объявили виновником скандала московского мэра Лужкова, а близкий к последнему "Московский Комсомолец" заявил, что дирижером банковских операций был Березовский. Соответственно пресловутого мафиози Семена Могилевича одни называют соратником Лужкова и "солнцевской группировки", а другие пишут о его связях с кремлевским "серым кардиналом". В любом случае, один из близких к нему людей заявил газете "Монд", что Березовский старается вывезти свой бизнес из России, выпутаться из своих нефтяных дел и инвестировать за рубежом. Без сомнения это не единственный олигарх, ищущий для своих капиталов пристанище на чужбине. Возможно, сейчас их планы оказываются под угрозой - Западу не слишком нужны ни российские деловые люди, ни их деньги. Но начатые расследования, которые затрагивают уже и крупные, непосредственно западные капиталы, могут затянуться очень надолго.

В 1999-м году крупные российские экспортеры продолжали укрывать валютную выручку на зарубежных счетах, несмотря на введенные российским Центробанком с начала года более жесткие правила валютного контроля. Цены на нефть возросли, но запасы валюты Центробанка по-прежнему столь же малы - это само по себе можно считать признаком утечки капиталов.

По опубликованным на прошлой неделе оценкам международного агентства "Fitch IBCA", с 1993-го по 1998-й год Россию покинули 138 миллиардов долларов - намного больше, чем пришло в страну в виде иностранных инвестиций и помощи. Эта ситуация - следствие отлаженного сотрудничества многих действующих лиц: ветеранов КГБ, которые еще в 1989-м году стали налаживать каналы для вывоза за рубеж денег КПСС, их последователей из ельцинской администрации, старых и новых мафиози, олигархов и "демократических" (в кавычках) бизнесменов. Не надо забывать и о западных банках. Они убедились, что, имея дело с Россией, все равно невозможно разобраться, где "грязные" деньги, а где "чистые", и решили извлечь из ситуации выгоду для себя", - пишет Софи Шихаб во французской газете "Монд".

"Преступление без наказания", - так называется аналитическая статья в британском еженедельнике "Экономист", она посвящена последним финансовым махинациям, всплывшим в России, или в связи с Россией. "Последний скандал с отмыванием денег в Нью-Йорке подтверждает, что зло организованной преступности воткано в российскую жизнь. Но этот же скандал подтверждает и то, что российская болезнь начинает инфицировать и остальной мир. Есть три тревожных прогноза на будущее: первый - российская организованная преступность за границей. Русские рэкетиры в таких видах бизнеса, как проституция, например - это уже вполне утвердившаяся черта в странах с многочисленной русской диаспорой, включая США и Германию. Отмывание денег и приобретение лондонской собственности или американских акций тоже уже существует, как показывает дело нью-йоркского банка. Еще более тревожит вторая перспектива - слияние русских гангстеров с зарубежными криминальными группировками, особенно в тех областях, где русские сильны. Исследования показывают, что японские группировки использовали русских хакеров для проникновения в компьютерную систему спецслужб. Российские профессиональные убийцы тоже в большой цене. Но самая печальная перспектива третья: синтез коррумпированного государства и влиятельного криминала. Никто так и не смог объяснить, например, как случилось, что опаснейшая секта "Аум Синрике" продолжала существовать в России и даже после газовой атаки в токийском метро. Международная продовольственная корпорация уже с унынием смотрит на параллельный выпуск в России подделок своей продукции, а подделки, кажется, производятся при полной поддержке государства. Россия уже стала центром контрабанды оружия и наркотиков, что невозможно без соучастия в контрабанде государственных органов. И любые деньги, которые приходят в Россию из-за рубежа могут утечь в организованную преступность в сговоре с государством. Правда, не все так безнадежно, - продолжает "Экономист". - Несмотря на то, что россияне терпят чудовищный уровень беззакония в своей стране, нельзя сказать, что это им нравится. Это, конечно, соломинка, за которую хочется ухватиться, но не учитывать фактор общественного мнения нельзя. Российские избиратели, как и избиратели во всем мире, не захотят связывать себя с коррумпированными правителями, которые их разоряют. Беда в том, что они практически не знают других правителей", - заключает анализ британский журнал "Экономист".

XS
SM
MD
LG