Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский банкир о трудностях борьбы с отмыванием денег


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с вице-президентом одного из крупных британских банков, пожелавшим остаться неизвестным:

Британский банкир:

Проблема в том, что за последние 20 лет в большинстве западных стран был значительно ослаблен обменный контроль, и для перевода денег стали использоваться невиданные ранее технические средства. Двадцать лет назад, для того, чтобы перевести на банковский счет миллион долларов, необходимо было предъявить рекомендательное письмо, причем сделать это лично. Деньги к тому же надо было перевезти через границу. Чаще всего они перевозились даже не в виде наличных, а в слитках золота или другого драгоценного металла. В те времена трансфер был процессом намного более сложным чем сейчас, когда в течение дня в мире переводятся со счета на счет пять триллионов долларов. Причем сам трансфер происходит в течение нескольких секунд по телефону. В ситуации, когда международные банки в течение столь короткого времени переводят деньги с одного счета на другой, контроль за чистотой банковских активов становится намного более сложным делом. Поэтому, в наше время в каждом солидном западном банке есть специальный сотрудник, ответственный за проверку чистоты поступающих денег. Именно он - главное лицо в борьбе с попытками "отмыть" "грязные" деньги. И здесь огромную роль играют личные качества такого человека, во власти которого разрешить или запретить трансфер. Если этот человек коррумпирован, то процесс отмывания "грязных" денег может длиться годами. К примеру, кассир обращается к вышестоящему сотруднику банка и сообщает ему о своих подозрениях в отношении легальности некоторых поступлений. Ели этот сотрудник, отвечающий за контроль, отметает подозрения, то кассиру остается только произвести перевод. Так что, коррупция - это главная причина широкомасштабного отмывания денег через банки. При наличии коррупции никакая самая сложная и изощренная система контроля не поможет. К сожалению, или к счастью, человеческий фактор все еще играет в банковской системе основополагающую роль. При нынешнем состоянии контроля, главное звено в механизме отмывания денег - это коррумпированный банковский служащий. Хотя, возможны и элементарная халатность и ошибки при контроле. Каждый перевод денег через банк приносит ему доход. Постоянное усиление мер безопасности и улучшение способов проверки будет непрерывно продолжаться, как реакция на увеличение числа случаев отмывания "грязных" денег.

Наталья Голицына:

Следует ли МВФ продолжать кредитование России, если в результате проходящего сейчас расследования выяснится, что часть его кредитов нелегально переправлялась через американские банки за границу на частные счета?

Британский банкир:

Перед МВФ и западными правительствами сейчас стоят две проблемы: с одной стороны они хотят помочь всем странам построить демократические общества и преуспевающие экономики капиталистического типа. С другой стороны, при кредитовании России, или других республик бывшего СССР, у МВФ, как показали последние годы, нет гарантии того, что его кредиты будут использованы по назначению. Конечно, МВФ и западным правительствам хотелось бы иметь дело с ответственными правительствами и некоррумпированной банковской системой. У многих на Западе кредитование России в ситуации политической нестабильности вызывает вопрос: "А не кредитуем ли мы потенциального врага"? Ведь в такой ситуации там возможны любые политические перемены. На все это накладывается еще и скандал с возможным отмыванием гигантских сумм, причем сумм, которые, как подозревают, составляют часть кредитов МВФ. На мой взгляд, и МВФ, и Западу в целом следовало бы, прежде чем оказывать столь большую помощь, заручиться гарантиями ее адекватного использования, и главное, гарантиями демократического развития России. Думаю, что такой гарантией могло бы стать ее членство в международном союзе, вроде Североатлантического. Членство России в таком союзе могло бы стать гарантом реального принятия ею западных ценностей и залогом ее мирного развития. Это единственный способ нашего сосуществования на нашей планете.

XS
SM
MD
LG