Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы американо-российских отношений


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В такую ситуацию внешнеполитическая команда президента Клинтона и его ближайшие советники еще не попадали. Их политические оппоненты в Конгрессе, и не только они, получили то, что выглядит уликами, доказывающими, как говорят критики, прочность российской стратегии Белого Дома. Повод для таких выводов предоставляет история с расследованием деятельности Нью-йоркского банка, через который, как предполагается, некоторые российские фигуры отмывали заработанные средства. Претензии были предъявлены к МВФ, который безотказно выделял российскому правительству кредиты, Белому Дому, который поддерживал эти займы, и даже к вице-президенту Гору, который якобы не захотел вникать в детали доклада ЦРУ, которое в 1995-м году предупреждало, что его партнер по совместной комиссии - Виктор Черномырдин может быть связан с коррумпированными структурами. Белый Дом, никогда до этого не получавший такой сконцентрированный набор упреков, среди которых и обвинения в том, что он мог отдавать в руки российских преступников деньги американских налогоплательщиков, был вынужден прибегнуть к экстраординарным мерам обороны. В последние дни высшие представители администрации детально разъясняли, в чем заключаются успехи российской стратегии Белого Дома. Министерство сельского хозяйства сообщило, что вся продовольственная помощь США России дошла строго по назначению, а министр финансов Лоуренс Саммерс заверил, что Вашингтон не одобрит выделение нового транша из кредита МВФ России до тех пор, пока он не будет твердо уверен, что все предыдущие средства ушли по назначению, а новые суммы будут истрачены строго на намеченное, то есть на выполнение программы реформ. Означает ли все это, что можно ожидать серьезных изменений в американской стратегии сотрудничества с Россией, или, как кое-кто утверждает в России, история с возможным отмыванием миллиардов долларов была раздута из ничего прессой? Вопрос Дэвиду Крэмеру, сотруднику Фонда Карнеги.

Дэвид Крэмер:

Прежде всего, необходимо твердо помнить, что деятельность Нью-йоркского банка, как и нескольких других западных банков, подозреваемых в вольном или невольном сотрудничестве с российской мафией расследуется, и до получения результатов мы не можем судить об объективности западных газетных отчетов. В то же время, многочисленность подобных обвинений, выдвигающихся не только американской прессой, как и прежде подтвержденные факты коррупции заставляют верить в то, что за этим есть что-то существенное. Некоторые российские бизнесмены, жалующиеся сейчас на то, что американская пресса покрывает их всех грязью, должны, на мой взгляд, помнить, что многие из них сами предоставили для этого хороший повод. В том же, что касается сотрудничества с Москвой, то Вашингтон, я думаю, будет до следующих президентских выборов в России придерживаться нынешней тактики, то есть осторожно поддерживать кредиты МВФ и пытаться вести переговоры о сокращении ядерного оружия. Я не предвижу никаких новых инициатив, и буду очень удивлен, если мы станем свидетелями новой встречи Клинтона и Ельцина.

Юрий Жигалкин:

Так прогнозирует ближайшее будущее американо-российских отношений Дэвид Крэмер, американский политолог, сотрудник Фонда Карнеги.

XS
SM
MD
LG