Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ ждет результатов аудиторской проверки использования денег фонда в России


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Вообще-то, заявление представителей МВФ можно прочитать как угодно. Как кому нравится. В четверг долго молчавший глава департамента фонда по связям с прессой Томас Доусон сообщил, что у него нет никаких данных, подтверждающих, что деньги МВФ выданные России, могли оказаться среди тех, что якобы отмывались российскими компаниями в западных банках. "У нас нет абсолютно никаких свидетельств того, что средства МВФ ушли на сторону или были использованы не по назначению, - сказал Доусон. - Мы относимся к этим подозрениям чрезвычайно серьезно и будем продолжать следить как за поступающей информацией, так и анализировать прежние отчеты". То есть, эти слова можно трактовать как признание того, что пока нет формальных препятствий для выделения денег Москве. Но как сказал Доусон, руководство Фонда пока не установило никаких точных дат для принятия этого решения. Оно может быть принято в конце сентября, а может и позже. Более того, фонд ожидает очередного отчета аудиторской фирмы "PriceWaterHouseCoopers", которая должна удостоверить, что все заимствованные Россией у МВФ средства ушли по назначению теоретически. Если аудиторы обнаружат нечто подозрительное, то фонду будет очень трудно оправдать выделение новых денег России. Эта, можно сказать, несколько оптимистичная двусмысленность заявлений представителей МВФ отражает принципиально новые политические реалии, сложившиеся в последние недели. Расследование деятельности Нью-Йоркского банка, подозреваемого в том, что через него отмывались деньги российскими преступниками и не только ими, выпало на начало президентской кампании в США. Российская коррупция, которая пугает своими масштабами многих западных политиков и финансистов, беспокоящихся за надежность своей собственной банковской системы, может стать аргументом в американской предвыборной кампании. Сейчас Белый Дом не может позволить себе прежних скидок во взаимодействии с Россией, когда кредиты МВФ выделялись, как соглашаются многие наблюдатели, главным образом, по политическим соображениям. Ныне, когда вице-президент Гор открыто упрекается американскими газетами в том, что он в свое время закрыл глаза на информацию о коррумпированности своего партнера по переговорам Виктора Черномырдина, Белый Дом вынужден проявить твердость. Мало того, ведущий внешнеполитический советник Джорджа Буша, претендента на пост президента от Республиканской партии, Кандалеза Райс заявила, что необходим серьезный пересмотр действий МВФ. Как все это может отразиться на выделении очередного транша России? Вопрос американскому политологу Дэвиду Крэмеру.

Дэвид Крэмер:

Министр финансов Лоуренс Саммерс сказал в интервью газете "USA Today", что выделение очередного транша может быть отложено. Но насколько я понимаю, Вашингтон не хотел этим сказать, что он непременно проголосует за отсрочку. Скорее всего, деньги будут перечислены к концу сентября. Такая осторожная финансовая поддержка России все еще остается в российской стратегии американской администрации.

Юрий Жигалкин:

Такой прогноз подтверждают и последние заявления представителей Белого Дома, делающих упор на том, что пока не было обнаружено никаких доказательств растрат кредитов МВФ.

XS
SM
MD
LG