Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов комментирует обвинения в нецелевом использовании кредитов


Михаил Соколов, Москва:

Скандальные публикации, обвиняющие российские власти в разбазаривании западных кредитов, министр финансов России Михаил Касьянов отвергает:

Михаил Касьянов:

Информации о неправильном использовании денег валютного фонда нет. Никто ее не видел. Ее нет и быть не может. Поэтому, это предположение, которое подхватывается в прессе и муссируется, это просто шумиха. Нет ни фактов, ни информации и просто не может быть. Об этом прекрасно знает и МВФ. Потому что мы не первый раз имеем дело с МВФ и Всемирным банком.

Михаил Соколов:

"Никаких фактов и документов у критиков нет", - заявил Касьянов. Деньги МВФ и западных кредиторов, как и государственные средства, по его словам, находятся под контролем. Министр финансов России признает, что есть иная проблема - оттока частных капиталов, она существует во всех странах с переходной экономикой. По словам Касьянова, в России в этом году положение с бегством капиталов даже улучшилось. Правда шумиха вокруг русских денег на Западе усилилась, что Михаил Касьянов связывает с раздражением ряда западных финансовых институтов поведением российских банков после августовского кризиса и с политическими причинами, не связанными с Россией. Финансовую ситуацию в стране господин Касьянов считает стабильной, инфляция по итогам года будет чуть выше 40 процентов, наблюдается приток валюты в связи с повышением мировых цен на энергоресурсы. Российский бюджет получит около 80 миллиардов рублей дополнительных доходов, из которых около 60 процентов правительство намерено потратить на социальные нужды. А остальное пойдет на поддержание первичного профицита и долговые платежи. Министр финансов России Михаил Касьянов ответил критикам бюджета на 2000-й год, которые указывают, что проект весьма рискованно составлен в расчете на высокие доходы от нефтеэкспорта, хотя цены на нефть могут вновь упасть.

Михаил Касьянов:

Бюджет не основан на том понимании, что цены будут сохраняться на их сегодняшнем уровне - свыше 20 долларов за баррель. В расчет приняты несколько меньшие цифры. Поэтому, регулирование, которое существует, или которое мы вводим - тарифное регулирование экспорта является инструментом управления этим процессом. Разумеется, падение цен будет существенным, то есть оно дойдет до кризисного уровня менее десяти долларов за баррель, то это будет вызывать озабоченность, но таких прогнозов никто не делает.

Михаил Соколов:

По словам Михаила Касьянова, достигнуто взаимопонимание с МВФ по бюджетным вопросам и по поводу продолжения кредитования России. Однако, оптимизм главы Минфина входит в некоторое противоречие с собственным его предупреждением: заседание совета директоров МВФ по российским вопросам, намеченное на сентябрь, похоже находится под вопросом.

Михаил Касьянов:

Я не исключаю того, что заседание может быть передвинуто на первые числа октября, хотя не хотелось бы такого развития событий. С российской стороны не создано ни по существу, ни технически никаких факторов для того, чтобы передвигать рассмотрение отчета об исполнении Россией программы на 1 августа.

Михаил Соколов:

По всей видимости, кредиторы в связи со скандальными публикациями хотят хотя бы дождаться результатов дополнительного аудита Центрального банка России.

XS
SM
MD
LG