Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская пресса о кризисе вокруг "российских денег"

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага:

"В Москве вновь заговорили о досрочной отставке Ельцина, - пишет немецкая газета "Вельт". - Противники обвиняемого в коррупции кремлевского лидера сочли момент подходящим для того, чтобы побеспокоиться о гарантиях безопасности для Ельцина и его семьи. Такого рода разговоры всегда воспринимались как попытка помочь российскому президенту уйти со своего поста. Гарантировать безопасность президента после его ухода с должности на этот раз предложило именно возглавляемое его заклятым врагом Лужковым "Отечество". Между тем, вероятность того, что нынешние обвинения против руководства России будут расследованы, и что будут найдены тайные пружины и организаторы скандала крайне невелика. Российский политический климат очень удобен для мафиози", - пишет немецкая газета.

"Унижения российского президента Ельцина вот-вот достигнут пика, - пишет датская газета "Политикен". - Каждый день в мировой прессе пишут о том, что он и члены его семьи якобы брали взятки и участвовали в отмывании миллиардов долларов. Ельцин и его окружение в нынешней ситуации оказывают на российскую политику лишь негативное влияние. Не считая нового премьера Путина, уже никто из политиков не хочет пользоваться поддержкой президента. Все бывшие премьеры выступят на предстоящих выборах с антиельцинскими программами. Отставка - это последний козырь в руках Ельцина", - пишет датская газета.

"Преступление против России", - таков заголовок статьи в австрийской газете "Прессе". - "Российское государство и общество опутаны политическо-военно-криминальной сетью. Это гораздо серьезнее, чем сообщения о мошенничестве в Кремле. Предпринимателей терроризируют, иностранных инвесторов отпугивают. Военно-промышленный комплекс все еще доминирует в народном хозяйстве и мешает структурной перестройке. Поддерживаемые государством искусственно низкие цены на энергоносители и налоговые льготы держат на плаву давно мертвые предприятия, мешая одновременно рождению новых. Тотальный провал ельцинской экономической политики привел к тяжелейшему экономическому кризису в истории России. А МВФ продолжает платить, чтобы удержать у власти банду коррумпированных политиков и бюрократов. Совершается преступление - против российского народа и против граждан других стран, которые платят налоги, из которых финансируется МВФ", - пишет "Прессе".

Британская "Гардиан", ссылаясь на источники в американских спецслужбах, сообщает, что бандиты и коррумпированные чиновники украли американскую продовольственную помощь России. Доходы от продажи американской пшеницы в России должны были быть использованы на выплату пенсий и возвращение долгов страны. Деньги должны были поступить на особый счет. "Министерство сельского хозяйства США, однако, даже не сумело найти этот счет. Предполагается, что, по крайней мере, поставки зерна на сумму в 1,1 миллиарда долларов, организованные вице-президентом США Гором ради привлечения голосов американских фермеров, пропали в черной дыре российской организованной преступности. Американские контролеры ходят с русскими, которые все заранее подготавливают. Они, например, приходят в порт, смотрят некоторое время на разгрузку зерна и потом подписывают бумаги. Это просто смешно", - пишет британская газета "Гардиан".

XS
SM
MD
LG