Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции России комментирует основные проблемы страны


Мумин Шакиров, Москва:

Министр юстиции России Юрий Чайка считает, что ситуация в Дагестане контролируется правоохранительными органами республики и федеральными властями. По его мнению, нет необходимости вводить чрезвычайное положение в стране.

Юрий Чайка:

Пока никаких оснований для этого нет. Я думаю, что там идет мобилизация в рамках действующего законодательства, с точки зрения призыва военнообязанных на соответствующую воинскую службу. Но, прежде всего, там есть Генеральный прокурор, есть прокуратура, которая должна реагировать на эти вещи. Но мы тоже со своей стороны посмотрим.

Мумин Шакиров:

Юрий Чайка, комментируя ситуацию с финансовым скандалом, где фигурируют известные российские чиновники, негативно отнесся к разоблачительным публикациям в западной прессе. По его мнению, существует презумпция невиновности, и только суд может дать окончательный ответ в этом деле.

Юрий Чайка:

Я считаю, что эти вещи не должны публиковаться в средствах массовой информации, пока идет расследование. Есть понятие презумпции невиновности, есть суд, и только после того, как состоятся все судебные решения, можно о чем либо говорить. Вот эта утечка информации в прессу, я считаю, не красит правоохранительные органы.

Мумин Шакиров:

Действительно ли это утечка информации, или это борьба компроматов?

Юрий Чайка:

Я не готов сказать, компроматы тоже имеют под собой основу. Значит, где-то они формируются, эти, скажем так, "банки данных", компрометирующих материалов. Это, прежде всего, наверное, в правоохранительных органах. Значит, где-то может быть утечка по линии, скажем так, соответствующих заинтересованных структур, прежде всего, я имею в виду коммерческие структуры.

Мумин Шакиров:

На вопрос, сумеют ли правоохранительные органы успешно завершить этот процесс и довести дела о коррупции до суда, Юрий Чайка ответил так:

Юрий Чайка:

Там дела еще имеются. Далеко не ближние перспективы. Вы же знаете, что существуют соответствующие процедуры, вы знаете, что сегодня наш УПК далеко не совершенен. Сегодня, скажем, к нашему стыду, мы не имеем современного УПК. Мы действуем по кодексу тридцатилетней давности. Буквально весь мир уже живет в более быстром режиме расследования, чем мы. Поэтому, для того, чтобы выполнить все предусмотренные нашим законодательством процедуры, потребуется значительное время.

Мумин Шакиров:

Однако, министр юстиции убежден, что Генеральная прокуратура России не испытывает политического давления со стороны официальных властей, и считает, что расследования будут проводиться объективно.

XS
SM
MD
LG