Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Христенко об использовании денег МВФ Россией

  • Ильмар Муртазаев

Ильмар Муртазаев, Москва:

Выступая сегодня на брифинге, первый вице-премьер России Виктор Христенко заявил, что, по его мнению, скандал, разгоревшийся вокруг использования Россией средств МВФ, не имеет под собой никаких оснований.

Виктор Христенко:

Могут ли в этом скандале участвовать средства, которые Россия получала от международных финансовых организаций? Ответ на этот вопрос банален - нет, не могут. Та технология и техника, которые используются для этих расчетов, не предполагают вообще возможности использования денег в каких-либо иных формах, кроме оговоренных во всех этих соглашениях. Это теоретически просто невозможно.

Ильмар Муртазаев:

Как полагает первый вице-премьер, шум, поднятый западными СМИ, имеет ярко выраженный политический характер, и связан с грядущими выборами в России и в США. При этом российское правительство не намерено ограничиваться лишь устными опровержениями. Вчера в Москве начала работу техническая миссия МВФ, в задачи которой входит проверка использования кредитов МВФ российским правительством. Одновременно, по заказу МВФ, аудит Центробанка проводит компания "PriceWaterHouseCoopers". По итогам их работы станет понятно, насколько обоснованы сообщения о нецелевом расходовании кредитов МВФ. Кроме того, по словам Христенко, российское правительство само заинтересовано в скорейшем разбирательстве дела Нью-Йоркского банка.

Виктор Христенко:

Соответствующие указания премьером уже были даны. Соответствующие структуры, я в первую очередь имею в виду правоохранительные органы, прокуратуру, ФСБ, МВД и так далее, они в это дело уже вовлечены, и, более того, в ближайшее время они примут участие в работе непосредственно на территории США, где находится Нью-Йоркский банк.

Ильмар Муртазаев:

Однако, спешка российского правительства объясняется не только желанием как можно скорее восстановить свой имидж добросовестного заемщика. Дело в том, что, по мнению ряда западных экспертов и чиновников, до окончания работы аудиторов и проверяющих Совет директоров МВФ не должен принимать решения о выделении России очередного транша кредита. Проблема заключается в том, что любая задержка с выделением денег России может самым негативным образом повлиять на ход переговоров с Лондонским клубом кредиторов о реструктуризации российского долга. Между тем, российские власти стремятся как можно быстрее завершить переговоры об отсрочке платежей на 1999-й и 2000-й года. Именно поэтому Виктор Христенко считает, что у МВФ нет оснований переносить сроки Совета директоров, проведение которого запланировано на период с 17-го по 20-е сентября.

XS
SM
MD
LG