Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При освещении банковских расследований "грязные" деньги смешивают с "чистыми"


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с профессором Джулианом Купером, директором Центра российских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета.

Наталья Голицына:

Сейчас в Европе и Америке проводятся широкомасштабные расследования банковских операций, связанных с перекачкой денег из России. Чем, на ваш взгляд, могут закончиться все эти расследования? Какими могут быть их последствия?

Джулиан Купер:

Здесь довольно неудачно смешались различные вещи. Получивший огромный резонанс случай с "Банком Нью-Йорка" - это пример того, как в освещении этих расследований смешивают "грязные" и "чистые" деньги. Ведь огромные суммы российских денег, прошедших через "Банк Нью-Йорка" и другие западные банки были абсолютно "чистыми", то есть полученными законным путем. Люди, переправлявшие эти деньги на Запад, попросту хотели застраховать свои сбережения законным, не имеющим отношения к криминалу способом. Другая часть российских денег, возможно, и имеет отношение к криминальным структурам. Однако, в комментариях западной прессы все эти деньги без всякого разбора были свалены в одну кучу. На мой взгляд, большинство западных банков, прежде всего, попытается в ходе своих внутренних расследований, которые сейчас ведутся, отделить "чистые" деньги от "грязных". Я полагаю, что завершение этого скандала не создаст никаких проблем для российских компаний, ведущих легальную экономическую деятельность.

Наталья Голицына:

В западной прессе появились сообщения о том, что почти 800 российских высокопоставленных чиновников якобы покупали и продавали ГКО на финансовой бирже и переводили деньги от их продажи в западные банки. Возможна ли подобная ситуация на Западе? Позволительно ли людям, занимающим правительственные посты, заниматься такой деятельностью?

Джулиан Купер:

В Великобритании и других западных странах правительственные чиновники не могут заниматься такого рода деятельностью, ибо она подпадает под действие закона об операциях с ценными бумагами. В этом случае речь идет об использовании закрытой, конфиденциальной информации или секретной информации с целью получения личной выгоды. Возможно, что ряд российских чиновников и участвовал в такого рода незаконных операциях. Но мне с трудом верится, то все это достигало такого масштаба, о котором сейчас пишет пресса.

Наталья Голицына:

Таким образом, и с точки зрения западных законов, деньги, полученные этими российскими чиновниками и переправленные в западные банки, считаются "грязными" и подлежат возврату государству?

Джулиан Купер:

Московская административно-бюрократическая система порождает, видимо, свои правила игры, позволяющие официальным лицам участвовать в покупке и продаже ценных бумаг. Деньги, полученные таким путем, относятся к "грязным" с точки зрения нашего законодательства. Однако, я не думаю, что российские правительственные чиновники прилично участвовали в скупке и продаже ГКО, используя конфиденциальную информацию. Не могу быть в этом уверен.

XS
SM
MD
LG