Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская газета подозревает, что за рубли от продажи ГКО покупались доллары из кредита МВФ

  • Ильмар Муртазаев

Ильмар Муртазаев, Москва:

По данным американской газеты "USA Today", через несколько дней после перевода в конце июля 1998-го года в Москву четырех с половиной миллиардов долларов средств МВФ, ряд российских банков получил информацию о готовящейся девальвации рубля. Проинформированные банкиры и официальные лица начали продавать пакеты ГКО и конвертировать рубли в доллары, покупая, в том числе, и средства МВФ. После этого купленная валюта переводилась за рубеж, кстати, часто, через злополучный "Банк Нью-Йорка". Деньги поступали на счета лондонского отделения банка, а затем переводились в мелкие банки в офф-шорных зонах. Эти сообщения могут сильно изменить картину, сложившуюся в истории с "Банком Нью-Йорка". Дело в том, что раньше, описывая движение денег из России, газеты, в основном, не давали схем. Новые же публикации представляют внешне логичную цепочку утечки денег и капитала. Однако, бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко, который до, и во время кризиса непосредственно отвечал за переговоры с МВФ и за рынок ГКО, так не считает.

Сергей Алексашенко:

Такая вот круговерть фактов, домыслов и отсутствие какой-либо реальной информации позволяет читателю верить в это. Кажется, что серьезная газета пишет, ссылаясь на Скуратова, на следственные органы. Почему-то забывают о том, что десять дней назад Министерство юстиции США заявило, что нет никаких доказательств криминальной деятельности России и Банка Нью-Йорка.

Ильмар Муртазаев:

Сергей Алексашенко выражает личную точку зрения, которая, тем не менее, достаточно распространена среди российских чиновников и экспертов. В статьях о скандале вокруг "Банка Нью-Йорка" они усматривают некую кампанию против России. Но заявления бывших и нынешних российских чиновников вызваны не только желанием отстоять свое реноме. От того, как развивается скандал, зависит гораздо больше, чем просто имидж страны. Если факты, изложенные западными газетами, подтвердятся, то под вопросом окажется предоставление России очередного транша кредита МВФ. Симптоматично, что валютный фонд, несмотря на успокаивающие заявления его руководителя Мишеля Камдессю, отложил заседание Совета Директоров, на котором могло быть принято решение о продолжении программы кредитования России. Если МВФ еще раз отложит обсуждение этой проблемы, то российское правительство может оказаться в весьма сложной ситуации. Мало того, что непредвиденные трудности могут возникнуть на переговорах с Лондонским клубом кредиторов, так вдобавок, возможно резкое ухудшение и без того неустойчивой ситуации на российском валютном рынке.

XS
SM
MD
LG