Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Посмотрите внимательней, и вы увидите, что Россия не потеряна"


Анализ отношения Запада к России дается сегодня в Европейском издании газеты Интернэшнл Геральд Трибюн в статье обозревателя газеты "Вашингтон Пост" Ричарда Коэна. Статья называется "Посмотрите внимательней, и вы увидите, что Россия не потеряна".

Хотелось бы начать обсуждение вопросов о том, кто потерял Россию и куда она ушла, с одного анекдота, - пишет Ричард Коэн. Некий господин Сидоров решил искупаться в океане и не вернулся. За ним ныряют спасатели, плачет его жена, на берегу собралась толпа зевак. А Сидоров стоит в толпе и думает, кто же это утонул?

Вот то же самое с Россией. Мы ищем того, кто ее потерял, а она совсем даже не потеряна. Она не только стоит на месте в своем Евразийском пространстве, она еще к тому же - и это намного более важно - она наполовину свободная страна. Да. Она коррумпирована, ее раздирает преступность, она очень бедна, но она уже не является нам в ночных кошмарах, как было на протяжении многих лет.

Представим, что я не знаю о том, что российские деньги отмывались в Банке Нью-Йорка и других финансовых институтах, что я не знаю, что они тратились на БМВ, сногсшибательных блондинок и виллы и гаражами на несколько машин. Я этого всего не знаю, но я знаю, тем не менее, что самые худшие страхи в отношении России не оправдались. Она не стала ни фашистским, ни коммунистическим государством.

Даже сам факт, что мы можем говорить о России - это уже не малое достижение. Она не восстановила свою власть над бывшими Советскими республиками, несмотря на большое русскоязычное население в странах Балтии, например. В своем роде она даже сотрудничала с Западом - в Косово или в Боснии. Это уже не потеря.

А вот что на самом деле было потеряно в отношении России, так это беспочвенные ожидания. Первое и самое главное - в отношении Бориса Ельцина. Второе ожидание сводилось к тому, что Россия станет государством западного типа. Реальность разбила эти надежды, как мыльные пузыри. Россия никогда не была и не будет западной страной, она даже не будет восточной страной образца Японии, Сингапура или Южной Кореи. Она странным образом российская страна.

Может быть, правда, что американские политики слишком сердечно обнимали Ельцина. Может быть, правда, что большие деньги были выброшены на ветер. Абсолютная правда, что коррупция подменила балет: теперь россияне лучше всего занимаются коррупцией. Но Россия всегда была коррумпированной, как, кстати, и большинство стран мира.

Кажется, правда, что денежные вливания поддержали правительство Ельцина на плаву. Но это хорошо. Вспомните, десять лет назад - все разговоры о возможных государственных переворотах, угроза национализма и сумасброда Жириновского? Вспомните об угрозах погромов и о том, что евреи в России в большой опасности. Вспомните, как мы все затаили дыхание, когда коммунисты пролезли в правительство.

Если вы все это вспомните, то не придется сказать, что Россия потеряна. Она именно там, где она была. Что, кажется, потеряно, так это память. Таково содержание статьи Ричарда Коэна в газете "Интернэшнл Геральд Трибюн".

XS
SM
MD
LG