Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США обнаружили переводы со счетов Павла Бородина и Татьяны Дьяченко.

  • Савик Шустер

Ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер обсуждает эти темы с московским политологом Андреем Пиантковским. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Савик Шустер:

У людей, близких к Борису Ельцину, видимо, есть счета в американских банках. "Агенты ФБР, выясняющие происхождение денег, переведенных российскими фирмами на счета в "Банке Нью-Йорка" и другие американские банках, обнаружили денежные переводы со швейцарских счетов Павла Бородина и Леонида Дьяченко - мужа младшей дочери Бориса Ельцина", - с такой информацией выступила сегодня газета "Нью-Йорк Таймс" Она ссылается на сотрудников американского правительства. С подробностями из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Как и во всем остальном, касающемся расследования движения российских капиталов через американские банки, люди, близкие к следствию, высказываются очень сдержанно, выдавая новую информацию в самых общих формулах. И на этот раз неясностей больше, чем определенностей. Но один факт, по сведениям "Нью-Йорк Таймс", установлен точно: деньги со швейцарских счетов Павла Бородина и Леонида Дьяченко переводились в американские банки. Означает ли это, что у них там были открыты свои собственные счета, и они держали там свои доллары, или деньги с их швейцарских вкладов лишь прошли через американские банки, например, в качестве оплаты за некоторые услуги американских фирм, неизвестно, однако, это открытие было сделано во время расследования финансовой активности компании "Бенекс", подозревающейся в контакте с российскими преступными структурами, и оно показалось ФБР настолько важным, что несколько дней назад о нем были поставлены в известность сотрудники Совета по делам национальной безопасности. Отныне, как говорят представители Белого Дома, они не могут, как прежде, настаивать на том, что у них нет сведений о причастности российских официальных лиц к истории с возможным отмыванием грязных российских долларов. "Нью-Йорк Таймс" цитирует анонимного сотрудника американского правительства, который говорит, что эта новая информация в корне меняет ситуацию. В чем состоит важность этого открытия - вопрос профессору Маршаллу Голдману, заместителю директора Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман:

Дело развивается плохо для Бородина и семьи Ельцина. Оно уже поставило в крайне неловкое положение президента России, который не так давно в разговоре с президентом Клинтоном твердо отрицал причастность своей семьи к такого рода деятельности. Формально говоря, нет ничего незаконного в том, что зятья Бориса Ельцина держат деньги в западных банках, но, насколько я понимаю, они должны были следовать определенным формальностям, установленным российским законодательством, чего они не сделали, а это - нарушение закона.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, почему ФБР сочло необходимым поставить в известность об этом открытии Белый Дом?

Маршалл Голдман:

До последнего времени президент Клинтон говорил, что у него нет данных о возможной незаконной деятельности российского руководства. Информация о том, что у Бородина и членов семьи Ельцина есть счета в западных банках, и что денежные переводы с этих счетов попали в поле внимания спецслужб, заставит президента Клинтона быть, по крайней мере, более осторожным в своих высказываниях. Учитывая политическую обстановку в США, дальнейшие заявления Билла Клинтона о непричастности официальной Москвы к коррупции могут кое-кем рассматриваться как сознательная ложь.

Юрий Жигалкин:

Во вторник на фоне этих новых разоблачений Комитет Палаты представителей Конгресса по делам банков начал свои слушания по проблеме коррупции в России, а точнее, по поводу того, как российская стратегия Белого Дома могла отразиться на ходе реформ в России. Смысл слушаний, как их сформулировал председатель комитета, заключается в том, чтобы выяснить, "когда и почему Россия была потеряна". Естественно, что высшие сотрудники администрации будут на слушаниях опровергать такую точку зрения, приводя примеры, чего добилась Россия в сотрудничестве с США. Помимо этого, законодатели будут рассматривать ход расследования деятельности "Банка Нью-Йорка" и одну из недавних депеш американского посольства в Москве, описывающую то, как россияне пытаются обойти российское законодательство и переправить доллары, заработанные, как честным, так и преступным путем за границу.

Савик Шустер:

И так, "Нью-Йорк Таймс" утверждает, что у людей, близких к президенту Ельцину, были не только счета в швейцарских и американских банках, но они и переводили деньги в Америку. Всем этим занимается ФБР, но, самое важное то, что это - источник, как мне кажется, информации из окружения президента Билла Клинтона, то есть человека, который постоянно был близок к Ельцину. В эфире Андрей Пиантковский, политолог. Андрей, как вы понимаете то, что администрация Клинтона стала "источником" для журналистов, то есть что произошла утечка информации, и, видимо, она даже где-то обдумана.

Андрей Пиантковский:

Во-первых, для меня не совсем очевидно то, что источником информации является именно администрация президента Клинтона. Но тот факт, что администрация изменила свое отношение к Ельцину, он бесспорен. Во-первых, это объясняется жестокими реалиями предвыборной борьбы в США. Одним из основных вопросов под давлением республиканцев становится так называемый "русский фактор". Вот, как только что рассказывал наш корреспондент, вопрос "кто потерял Россию", очень активно эксплуатируется республиканцами в борьбе против Гора, и Клинтон и Гор вынуждены делать какие-то упреждающие шаги. Кроме того, мне кажется, что администрация США и американские эксперты и политологи как всегда отстают на фазу в понимании событий, происходящих в России. Сейчас большинству наблюдателей и аналитиков в Москве ясно, что Ельцин не будет цепляться за власть - он как раз понимает, что для этого у него нет ресурсов, и он думает, как обеспечить переход ко второму демократически избранному президенту наиболее благоприятным для него способом, и тем самым, как бы спасти свое президентство. Но американская администрация еще находится в плену тех настроений, которые господствовали в Москве месяц назад. Они пытаются оказывать давление на Ельцина, чтобы как раз предупредить его перед возможностью антиконституционных шагов, и дать ему понять, что в таком случае они его не поддержат.

Савик Шустер:

Андрей, нет никакого сомнения в том, что источники информации происходят из администрации президента Клинтона, потому что это говорят журналисты в своей статье в "Нью-Йорк Таймс", но, с другой стороны, поведение МВФ - как известно, влияние США на МВФ велико. Ведь, в принципе все это может оказать некое как бы влияние на демократический процесс в России. Это же совершенно очевидно.

Андрей Пиантковский:

Дело в том, что кроме политических соображений, о которых вы только что говорили, как мне кажется, существуют и просто очень обнаженные экономические. Мне кажется, что первые утечки пошли от американского банковского сообщества, которое было "кинуто" их российскими партнерами. Ведь, понимаете, если государственные долги, я имею в виду не только долги СССР, и России, и долги по ГКО каким-то образом были реструктурированы, какое-то понимание западными кредиторами было найдено, то замораживание всех долгов частных банковских компаний не нашло абсолютно никакого понимания. Господа Смоленские, Потанины и другие обошлись с западными кредиторами также цинично, как и с нами - скромными российскими вкладчиками. Они сказали: "Больше не звоните, денег нет и никогда не будет". Мы это перенесли безропотно, но американские финансовые структуры отнеслись к этому гораздо серьезнее.

XS
SM
MD
LG