Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Конгрессе США завершились слушания по "российским деньгам"


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: Юрий Жигалкин из Нью-Йорка и Владимир Дубинский из Вашингтона.

Петр Вайль:

В Палате Представителей американского Конгресса завершились слушания о российских деньгах в "Банке Нью-Йорка". В прямом эфире Радио Свобода наш вашингтонский корреспондент Владимир Дубинский. Владимир, что нового, фактически нового, принесли эти слушания?

Владимир Дубинский:

Завершилась первая фаза этих слушаний. Они возобновятся позднее, этой осенью, но когда точно это произойдет - неизвестно. Так что, пока никаких официальных заключений с этих слушаний нет. Пожалуй, самым интересным, во всяком случае, вызвавшим в США наибольший интерес, открытием на этих слушаниях стало то, что на них стало известно об офф-шорных счетах зятя президента России Леонида Дьяченко. Показания по этому поводу на слушаниях в Палате Представителей давал руководитель "Банка Нью-Йорка" Томас Рени. По его словам, на счету Дьяченко в филиале "Банка Нью-Йорка" на Каймановых островах лежит более двух миллионов долларов. Сразу надо отметить, что в ходе слушаний не было четко определено, имеют ли эти деньги какое-то отношение к 9 другим счетам в "Банке Нью-Йорка", через которые, якобы, были отмыты более семи с половиной миллиардов долларов из России, из-за которых, собственно говоря, эти слушания и были созваны председателем банковского комитета Палаты Представителей, республиканцем из штата Айова Джимом Личем. Газета " Вашингтон Пост" сегодня приводит слова пожелавшего остаться не названным по имени сотрудника правительства США, в которой он не исключил возможности, что у Дьяченко, который занимается торговлей нефтью, вполне могли быть легитимные причины держать столь крупную сумму в офф-шорном филиале "Банка Нью-Йорка". Но, как отметил этот представитель, тем не менее, это неприятная новость для президента России, и расследование этого дела может развиваться в самых разных направлениях. По мнению этого представителя, это только начало. Сейчас к расследованию этого дела подключилось также ФБР.

Петр Вайль:

А что выяснилось на этих слушаниях, как попадали эти деньги в "Банк Нью-Йорка", и почему, собственно говоря, они не контролировались, или контролировались так слабо?

Владимир Дубинский:

По словам главы "Банка Нью-Йорка", когда счета, через которые впоследствии прошли огромные суммы, только открылись, ничего подозрительного в этом не было. Открыл их житель Нью-Йорка, выходец из России Петр Берлин, который представился как нью-йоркский бизнесмен, а рекомендовала его банку его супруга Людмила Эдвардс, которая занимала в банке высокий пост. Первоначально суммы на счетах Берлина были скромными и никаких подозрений не вызывали. Но, когда в период с 1996-го по 1998-й год через эти счета стали проходить астрономические суммы, то об этом, вопреки существующим в банке правилам, никто не сообщил ни руководству банка, ни соответствующим правительственным организациям. Глава банка сказал, что он несет ответственность за произошедшее, и пообещал, что в будущем банк будет более бдительным. Что касается госпожи Эдвардс, то она была уволена с работы за то, что злоупотребила полномочиями, в частности, распоряжалась этими счетами и могла снимать с них деньги и вносить новые, а это противоречит правилам банка. Берлин и Эдвардс отрицают, что они нарушали законы, а их адвокат отказался комментировать показания руководителя банка. Никаких официальных обвинений пока никому не предъявлено и дело это, по-прежнему, расследуется. Что же касается источников денег, то Рени не говорил, откуда могли они попасть в "Банк Нью-Йорка". Об этом ранее говорил министр финансов США Лоуренс Саммерс, который отметил, что у правительства США нет никаких прямых доказательств того, что суммы, предоставленные России МВФ, были использованы не по назначению.

Петр Вайль:

Как история с расследованием российской коррупции может отразиться на отношениях России и США? Об этом наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с американским политологом, сотрудником Фонда Карнеги, Дэвидом Кремером.

Юрий Жигалкин:

Месяц назад, в начале расследования деятельности "Банка Нью-Йорка", через счета которого, как подозревают, могли отмываться "грязные" деньги из России, многие и в России, и, надо сказать, в США считали, что эта история большей частью раздута из политических соображений в связи с началом предвыборной борьбы. Что можно сказать о такой точке зрения сейчас, после того, как стали известны некоторые детали, обнаруженные следствием?

Дэвид Кремер:

Россияне не только обвиняли республиканцев в том, что они раздувают историю с коррупцией, пытаясь уменьшить предвыборные шансы вице-президента Гора. Они также обвиняли американских критиков России в том, что они используют этот повод, чтобы унизить страну и подорвать репутацию российского бизнеса. Березовский и все другие высказались по этому поводу. То, что уже показали следствие и два дня слушаний в конгрессе, это то, что сами российские бизнесмены и чиновники сделали все, чтобы разрушить доверие к России и подорвать свою собственную репутацию. Для этого не нужна ни американская пресса, ни республиканцы. Чем больше мы узнаем об этой истории, тем хуже она, так сказать, пахнет. Оказывается, зять российского президента держит многомиллионный счет в американском банке. Расследование "Мабетекса" навлекло очень серьезные подозрения на ближайшего помощника президента. Мы узнали, что российский бизнес регулярно незаконно перебрасывал твердую валюту за границу. Не исключено, что среди этих средств были и деньги мафии. Все это свидетельствует о том, что Россия серьезно поражена коррупцией, ее высшие чиновники обогащаются не стесняясь, и с этим необходимо бороться.

Юрий Жигалкин:

Белый Дом все это время защищал свою российскую стратегию, говоря, что у него не было иного варианта, кроме как тесного сотрудничества с Москвой, оказания ей финансовой помощи, выделения кредитов, которые, как подозревают, частично могли быть разворованы. Может ли эта новая информация и новая ситуация заставить администрацию изменить свою российскую стратегию?

Дэвид Кремер:

Я надеюсь, что она изменит подход к своей российской стратегии. На мой взгляд, именно ее подход был в корне неверным. Я, скажем, не думаю, что те же республиканцы, если бы они были у власти, действовали бы по-другому. Вашингтон был обязан поддержать Москву во время ее перехода к демократии и свободному рынку. Администрация Клинтона этим, собственно, и занималась. Беда в том, что официальный Вашингтон неправильно интерпретировал свои отношения с Москвой. Все эти годы он преувеличивал прогресс, достигнутый Россией, успех ее экономических и политических реформ, а также уровень американо-российского сотрудничества. Такая позиция, во-первых, заставила российский политический истеблишмент думать, что американская поддержка ему обеспечена в любом случае, во-вторых, неоправданно раздула надежды на российский успех в США. Теперь все увидели, что реально происходит в России, и Белый Дом оказался беззащитным перед критикой.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, как признают многие наблюдатели, Запад впервые осознал в результате этой истории, что в России некому доверять. Будет ли он продолжать предоставлять помощь и после этого?

Дэвид Кремер:

Все ожидают будущего лета, когда в России пройдут президентские выборы, и, Борис Ельцин, скорее всего, покинет Кремль. После этого сменится и хозяин Белого Дома. Тогда я думаю, можно будет ожидать изменения отношений. А до того времени Белый Дом вряд ли будет проявлять активность.

XS
SM
MD
LG