Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США вводится новая система контроля за финансовыми потоками

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Дубинский и Юрий Жигалкин.

Савик Шустер:

В четверг министр финансов США Лоуренс Саммерс объявил о введении новой правительственной системы финансового контроля над потоком незаконных капиталов в респектабельных американских банках. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Доклад, направленный в Конгресс, был составлен совместно министерствами юстиции и финансов США. Он должен был быть представлен еще в феврале этого года, и, как утверждают представители этих ведомств, практически не имеет никакого отношения к разразившемуся недавно скандалу вокруг "Банка Нью-Йорка", через счета которого якобы были отмыты до десяти миллиардов долларов из России. Тот факт, что доклад был представлен на следующий день после того, как в банковском комитете Палаты представителей Конгресса прошли слушания по поводу скандала с "Банком Нью-Йорка", можно считать совпадением, хотя некоторые конгрессмены ставят это под сомнение. Новый пакет содержит целый ряд предложений по борьбе с отмыванием денег на двух фронтах, то есть на международной арене и внутри США. Внутри страны речь идет об усилении правоохранительной деятельности и улучшении сотрудничества между частным бизнесом и государственными учреждениями. Так, например, предлагается введение новых правил, согласно которым брокерские конторы, казино и другие фирмы должны будут сообщать официальным властям о подозрительных финансовых трансакциях. Сейчас такие правила распространяются, в основном, на банки. Среди других мер, которые администрация президента Клинтона выдвинула на рассмотрение Конгресса, расширение действий ряда статей закона, по которым можно будет привлекать к ответственности лиц, подозреваемых в отмывании денег. На международной арене авторы доклада предлагают выявить зоны, наиболее активно используемые для отмывания денег, и начать их осаду. Предлагается также расширить международное сотрудничество в деле борьбы с отмыванием денег, в частности, в рамках "Большой Семерки" США намерены предложить разработку новых общих правил, регулирующих осуществление денежных переводов с тем, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и облегчить таким образом выявление источника денег.

Савик Шустер:

Будет ли способна новая система финансового контроля предотвратить отмывание денег в респектабельных американских финансовых институтах? Об это корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллом Голдманом.

Юрий Жигалкин:

Как вы оцениваете это пакет мер?

Маршалл Голдман:

Это шаг в верном направлении. Я даже подозреваю, что на первых порах он может сработать. Проблема заключается лишь в том, что в условиях свободного финансового рынка сообразительные преступники практически всегда могут найти возможность обойти новое законодательное препятствие. Отношения между солидными западными банками, как правило, строятся на фундаменте доверия. Априорно предполагается, что, скажем, такой солидный банк, как "Банк Нью-Йорка" попросту не будет иметь дела с деньгами, поступившими из сомнительного источника. Теперь с выходом на международные рынки российского капитала невозможно быть уверенным ни в чем. Единственное, что может действительно ограничить отмывание "грязных" денег, это - бдительность. "Банк Нью-Йорка" ее не проявил, и ему теперь очень долго придется отмывать свою репутацию. Можно ли законодательно утвердить бдительность - вопрос сложный, но многие банки четко следуют правилам. Я, например, являюсь членом Совета директоров небольшого банка в Массачусетсе. Когда мне понадобилось снять со счета больше десяти тысяч долларов наличными, сотрудники меня предупредили: "Мы вынуждены, господин директор, направить в надзирающие финансовые службы сообщение о подозрительном движении денег на вашем счету". Как могли сотрудники "Банка Нью-Йорка" не заметить такую многомиллиардную активность фирмы, существующей только на бумаге? Они должны были забить тревогу.

Юрий Жигалкин:

Но представим, что некие солидные российские фирмы и банки с нормальной репутацией, имеющие отношения с американскими банками захотят перебросить на Запад некие незаконно заработанные деньги. Будут ли они способны сделать это в новых условиях?

Маршалл Голдман:

Все они - и те, у кого есть давние отношения с американскими и западными банками, теперь будут подвергнуты двойной проверке. Я могу вас заверить, что каждый работник западного банка, имеющий отношение к бизнесу с Россией, отныне будет вынужден подтверждать происхождение каждого чека, вносимого на западные счета. Он будет требовать подтверждения законности деятельности, ведущейся этой фирмой и информации о том, кто ею владеет, потому что никто не хочет стать объектом уголовного расследования западных правоохранительных органов. И, по большому счету, именно такого результата хотят добиться авторы нового законодательства.

XS
SM
MD
LG