Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые конкретные доказательства отмывания денег в западных банках российскими преступными структурами

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют редактор Радио Свобода Ирина Лагунина и один из лидеров избирательного блока "Союз правых сил" Ирина Хакамада.

Савик Шустер:

Сегодня в газете "Нью-Йорк Таймс" появилась новая статья об отмывании российских денег через американский банк. На этот раз в публикации со ссылкой на результаты почти двухлетней работы итальянских следователей, приводятся конкретные факты и имена.

Ирина Лагунина:

Подробности расследования дела об отмывании российских денег через западные банки, в частности, через "Банк Нью-Йорка" публикует сегодня газета "Нью-Йорк Таймс". "Двухлетнее расследование, которое велось в Италии, показывает, что российские организованные преступники пропустили через "Банк Нью-Йорка" миллионы долларов, пользуясь схемой, которая на языке итальянских прокуроров называется схемой отмывания денег", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

После проверки банковских документов и записей телефонных разговоров следствие в итальянском городе Римини выявило первые конкретные данные о том, как грязные деньги попадали на те счета в "Банк Нью-Йорка", по которым сейчас ведет расследование ФБР.

Как утверждают прокуроры, деньги собирались в Италии с помощью соединения легального бизнеса с вымогательством и неуплатой налогов. Из Италии деньги переправлялись в Нью-Йорк и Москву, откуда вновь переводились в итальянские банки на счета, принадлежащие лицам, которые, по подозрению, были операторами в этой схеме. Один из следователей, Даниэле Барберини, к примеру, утверждает, что большинство таких денег, попавших на итальянские счета, получено от рэкета, от так называемой "рэкетирской крыши" российских бизнесменов.

В деле, как выясняется, могут проходить небольшие рэкетирские группы, которые занимались вымогательством у мелких торговцев, которые вывозили какие-то потребительские товары из Италии в Россию. Деньги от этих поборов, как полагает следствие, шли в "Банк Нью-Йорка" со счетов корпорации под названием "Бенекс", а уже затем оказывались на итальянских счетах.

"Бенекс", как и ряд счетов в Банке Нью-Йорка, сейчас являются центром расследования дела по отмыванию денег. В соответствии с документами "Банка Нью-Йорка", за последние три года около 7 с половиной миллиардов долларов прошло через сеть счетов корпорации "Бенекс" из России в Нью-Йорк.

По этому делу в настоящий момент арестовано два человека в Италии и еще десятерых разыскивает "Интерпол". Изучение банковских документов показало, что как минимум три счета принадлежат лицам, переплавлявшим деньги. В одном случае 5 с половиной миллионов долларов было переправлено из "Бенекса" на итальянский счет, чьим владельцем является Борис Ризнер. Ризнеру 34 года, он украинец, в розыске, его подозревают в участии в организованной преступной группе. Владельцем второго счета является Владимир Заболотский, которого подозревают в участии в мафиозной организации в Москве. Заболотский в розыске, деньги на его счет пришли через "Банк Нью-Йорка" от корпораций "Бенекс" и "Торфинекс".

Расследование в Римини было начато в 97-м году, когда российский бизнесмен Павел Марковицев обратился в местную полицию с жалобой на российских и украинских рэкетиров. Показания Марковицева привели к аресту Иосифа Ройзиса, 52-летнего украинца, получившего американское гражданство. Итальянская полиция считает, что Ройзис возглавляет бандитскую группировку на северо-востоке Италии.

Следствие не может пока определить точный объем отмытых сумм. Рэкет продолжался с начала 90-х до 98-го, когда расследование подорвало действия преступников. Как утверждает следователь Барберини, с апреля 97-го по май 98-го годов в итальянских банках было выявлено довольно много банковских переводов из "Банка Нью-Йорка" в Италию, на общую сумму в 5 с половиной миллионов долларов. 700 тысяч пришло на счета Иосифа Ройзиса и одного из его людей в местном банке "Кредито Кооперативо Оспедалетто". Еще одна транзакция на сумму в миллион долларов пополнила счет Заболотского в "Банко ди Рома". Итальянское следствие пока не может вычислить обратный ход денег и полагает, что в этом может помочь ФБР. Тем не менее, уже известно, что довольно большие суммы переводились из "Банка Нью-Йорка" в такие компании, как "Бенекс" и две связанные с ним - "Торфинекс" в Нью-Йорке и "БЕКС" в Нью-Джерси.

Предполагается, что счета "Бенекса" контролирует Петр Берлин, бизнесмен российского происхождения. Следствие установило, что Берлин также открыл по меньшей мере один счет в Банке Нью-Йорка от имени корпорации "Торфинекс". Берлин женат на Люси Эдвардс, бывшем вице-президенте Банка Нью-Йорка. Их адвокат заявляет, что они не делали ничего противозаконного.

Корпорация "БЕКС" известна ФБР с 1998 года, когда российская прокуратура обратилась за помощью в обнаружении 300 тысяч долларов, полученных путем вымогательства за заложника.

Когда в 95-м году итальянская полиция арестовала Иосифа Ройзиса, в его доме был обнаружен человек, которого разыскивали нью-йоркские правоохранительные органы, поскольку ФБР предполагало, что он был связан с серией гангстерских нападений и убийств. Моня Элсон, выданный впоследствии американским властям, называет себя компаньоном еще одной мафиозной российской фигуры - Семена Могилевича. Сам Элсон заявил об этом в интервью газете "Виладж Войс". Итальянское следствие говорит, что сейчас Иосиф Ройзис сотрудничает с полицией. По его показаниям был арестован, к примеру, Юрий Есин, глава мафиозной группы, бывший исполнительный директор большой итальянской нефтяной компании "Эни". Его также арестовали по обвинению в рэкете и отмывании денег. Такая информация о ходе следствия содержится в публикации газеты "Нью-Йорк Таймс".

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода один из лидеров избирательного блока "Союз правых сил" Ирина Хакамада. Ирина, мы слушаем материалы, это, как "Крестный отец - 1", "Крестный отец-2", "Крестный отец-3", вот такие сценарии приходят в голову. Скажите, а настоящий "крестный отец", как вы считаете, где он сидит?

Ирина Хакамада:

Я думаю, что истинный "крестный отец", как это ни странно, не из среды предпринимателей. Мне кажется, что, вступив в эпоху рыночных реформ, мы не подозревали о том, что чистые правила игры диктуются самим народом. Если создавать условия, при которых рэкетиры и мафиозные группы становятся победителями, то тогда не только коррупция, но и отмывание денег становятся правилами игры.

Савик Шустер:

Еще один аспект: Многие российские политики считают, что, в принципе, весь этот скандал, он шокировал Запад, что Россия знала, что все равно все это коррумпировано, и думала, что это сюда такой волной пока не придет. Вы разделяете такую точку зрения?

Ирина Хакамада:

Я не думаю, что сегодняшний скандал был чем-то удивительным для Запада. Мне кажется, что они тоже это давно понимали, потому что понятно было, что при таких налоговых ставках, при условиях, когда весь капитал должен уходить в серую экономку, а черный рынок становится просто естественным и многоприбыльным бизнесом, в этих условиях невозможно иметь чистый рынок.

XS
SM
MD
LG