Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина с западными инвесторами

  • Ильмар Муртазаев

Ильмар Муртазаев, Москва:

Очередная, 11-я по счету, встреча руководителей российского правительства с представителями крупнейших западных компаний проходила в далеко не самых приятных условиях для спокойного разговора об экономических проблемах. Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят компании- инвесторы в Россию, за 5 лет своего существования уже успел привыкнуть к российскому колориту. Участники Совета не без юмора посчитали, что за короткий срок существования своей организации они успели познакомиться с уже пятью российскими премьерами. Но, несмотря на это, руководители российских офисов компаний признавались, что встреча с Владимиром Путиным им весьма интересна. И дело не только в личных качествах нового премьера, официально объявленного преемником на пост главы государства. Причина в другом - это политические обстоятельства, в которых работают российский премьер и западные компании. Слишком уж много проблем и опасений возникает сегодня у любого серьезного зарубежного предпринимателя в России. За все предыдущие годы только август 1998-го года можно считать столь же неподходящим временем для серьезного бизнеса. Еще не прошел шок от 17 августа, а российские реалии преподносят западным инвесторам новые сюрпризы. Войны в Чечне и Дагестане, террористические акты в России, скандал вокруг отмывания теневых денег в «Банке Нью-Йорка» и счетов президентской семьи. Наконец, грядущие парламентские и президентские выборы. Путин попытался развеять сомнения инвесторов. Премьер напирал на экономическую ситуацию в России. Несмотря на то, что последствия 17 августа, еще не преодолены, в российской экономике, впервые за последние три года, наблюдается рост производства. За последние полгода он составил более 4 процентов ВВП. Заметно снизились неплатежи, стабилизировалась ситуация с выплатой внешнего долга. Однако, эта оптимистическая информация инвесторов не удовлетворила. Их интересовало другое: что намерена делать российская власть для восстановления своего пошатнувшегося имиджа на мировой финансовой арене, и видит ли вообще российский премьер такую проблему. Вместе с репутацией страны страдает и репутация крупных компаний, вкладывающих в Россию. Вот что ответил, выступая на пресс-конференции, сам Владимир Путин:

Владимир Путин:

Я думаю, что это влияние есть, оно, конечно, носит негативный характер, это плохо отражается на имидже страны. Я с удовлетворением хочу отметить, что в процессе сегодняшнего совещания участники нашей сегодняшней дискуссии говорили о том, что в процессе изучения Восточной Европы и других регионов мира они пришли к выводу, что уровень коррумпированности в России ничуть не отличается в худшую сторону от других регионов планеты. Мы столкнулись с этим, и было бы неправильно делать вид, что мы к этому не имеем никакого отношения, и что мы в этом не виноваты. Во-первых, я считаю, что правительство России должно сделать все для того, чтобы все наши действия, состояние экономики и, прежде всего, банковской системы, было абсолютно прозрачным и понятным. Многие проблемы возникают либо из-за того, что их используют недобросовестные люди, либо, часто, потому, что с нашей стороны не хватает должной и всеобъемлющей информации. Я думаю, что мы обязаны предоставлять такую информацию нашим партнерам, и мы, конечно, будем это делать. Мы будем также и вырабатывать в рамках нашей совместной работы, в том числе и в Совете по иностранным инвестиция, и в Координационном совете, такие правила и такие законы, и акты, которые позволили бы сделать нашу совместную работу и действия России прозрачными.

Ильмар Муртазаев:

Для инвесторов, работающих в России, действия правительства особенно важны. От того, как ведет себя российская власть, зависит их бизнес. В интервью Радио Свобода свое отношение к последним событиям в России высказал глава представительства итальянской компании «Фата» Микеле Тринча.

Микеле Тринча:

Мы, несмотря на войну на Кавказе, несмотря на террористические акты по всей стране, несмотря на коррупцию, которая появилась, мы продолжаем работать в стране и смотрим дальше, как и что будет на следующий год, через два-три года, потому что мы не можем работать только на сегодняшний день. Мы работаем долгосрочно и планируем сегодня все, что будет через два - три года. Поэтому, мы исходим из того, что, как нам сказал господин Путин, будут выборы, и самое важное - демократические, одинаковые для всех правила игры.

Ильмар Муртазаев:

Политические проблемы осложняются пассивностью российского правительства, которое медленно реформирует кризисную экономику. Западные инвесторы предложили Путину активнее заняться банковской реформой. От отсутствия в России нормально работающей банковской системы страдают не только западные инвесторы, но и рядовые российские граждане. Путин попытался развеять опасения зарубежных бизнесменов.

Владимир Путин:

Мы продолжим наши усилия и наше сотрудничество с Центральным банком России по поводу реструктуризации банковской сферы. В этой связи в бюджете будут выделены необходимые средства для реструктуризации банковской системы. Мы предпримем ряд необходимых шагов, к сожалению, работа в этой сфере идет очень медленно, но есть основания полагать, что мы некоторые этапы этой работы завершим. Я имею в виду создание необходимых законодательных предпосылок и разработку инструкций в области бухгалтерского учета и страхования.

Ильмар Муртазаев:

Труднее разобраться с фактором политической нестабильности, который будет характерен для России в течение ближайшего года, по крайней мере, до президентских выборов. Чтобы убедить западных инвесторов в необоснованности их тревоги относительно итогов грядущих парламентских и президентских выборов, премьер-министр пошел на нетрадиционный шаг.

Владимир Путин:

Мы понимаем, что в условиях выборов в Государственную Думу и в условиях предвыборной кампании за президентское кресло, все это нам не помогает, а наоборот создает нам определенные проблемы. Именно поэтому я предложил, и, насколько я понимаю, это нашло поддержку со стороны наших сегодняшних партнеров по переговорам, я предложил включить в этот процесс - процесс сотрудничества и выработки совместных решений, представителей всех основных политических сил страны, в том числе и тех лидеров, которые реально претендуют на то, чтобы бороться за кресло президента. Я знаю их настроения, с некоторыми уже разговаривал. И они сами, и их представители готовы включиться в эту работу. Это создаст определенный запас прочности и придаст нашим иностранным партнерам определенную уверенность в том, что, как бы не изменилась конфигурация власти в Российской Федерации после выборов в Думу и после выборов президента, всегда будет запас прочности и гарантии того, что люди, заранее вовлеченные в этот процесс, будут придерживаться тех правил и договоренностей, которые будут выработаны сегодня.

Ильмар Муртазаев:

По итогам своей встречи с российским премьером западные инвесторы высказали удовлетворение планами правительства. Похоже, премьер им понравился, по крайней мере, их устроили идеи, о которых говорил Владимир Путин. Как заметил в кулуарах встречи один из руководителей одной крупной западной компании, в отличие от Примакова и Степашина Путин имеет весьма либеральные взгляды на экономическую политику. Правда, западный бизнесмен тут же оговорился, добавив, что за неполные три года своего пребывания в совете он слышал много о планах российских премьеров. Но вот увидеть, как главы правительства будут их реализовывать, ему никак не удавалось, поскольку никто из них в кресле премьера долго не продержался.

XS
SM
MD
LG