Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры России с Лондонским клубом кредиторов

  • Ильмар Муртазаев

Ильмар Муртазаев, Москва:

Никогда раньше переговоры с самого начала не выглядели столь странно, как сейчас. Во-первых, в преддверии переговоров с резким предупреждением выступило несколько инвестиционных фондов. Их представители заявили, что в случае неконструктивных действий российского правительства они готовы прибегнуть к судебным искам против России. Совершенно очевидно, что заявления подобного рода перед стартом переговоров накаляют обстановку. А это не выгодно ни одной из сторон. Но не менее странно повело себя и российское правительство. На нынешний раунд переговоров, сославшись на большую занятость, впервые не поехал глава российской делегации, министр финансов Михаил Касьянов. А ведь понятно, что переговоры с Лондонским клубом чрезвычайно важны для России, поскольку это объединение частных инвесторов - единственная организация, перед которой Россия до сих пор находится в состоянии технического дефолта. И Россия, и Лондонский клуб предприняли такой демарш после того, как сторонам вроде бы удалось найти точки соприкосновения. После долгих споров на переговорах, по свидетельству председателя Внешэкономбанка Андрея Костина и представителей ряда западных банков появились контуры будущего проекта соглашения о реструктуризации сорокамиллиардного российского долга. И вдруг ситуация снова возвращается к исходной точке. Трудно не провести параллели между ходом переговоров в Лондоне и скандалом вокруг «Банка Нью-Йорка» Сообщения западных СМИ о коррупции в высших эшелонах российской власти и осложнения на переговорах с МВФ, который перенес предоставление кредита России и, наконец, предъявление обвинений по делу «Банка Нью-Йорка», безусловно, сильно влияют на ход переговоров. Западные инвесторы чувствительны к позиции МВФ и правительств стран «Семерки». И то, что международные финансовые организации и западные правительства не проявляют к российским властям традиционной снисходительности, заставляет их пересмотреть свою позицию на переговорах. Однако, как считает бывший первый заместитель председателя Центрального Банка Сергей Алексашенко, возбуждение уголовного дела против лиц, фигурирующих в операции с отмыванием денег через «Банк Нью-Йорка» на переговоры с Лондонским клубом не повлияло.

Сергей Алексашенко:

Здесь могут быть две точки зрения. Первая - это то, что все это не скажется никак, потому что «собака лает, а караван идет», и, собственно говоря, процесс переговоров с Лондонским клубом - это место, где встречаются профессионалы и обсуждают проблемы им понятных цифр без аргументов, которые использует пресса. Но есть и другая гипотеза: что весь этот скандал, поднятый в СМИ, в определенной мере, инициирован как раз кредиторами России, которые хотят усилить свои позиции на переговорах, показывая, что в России есть деньги и есть, чем платить, и поэтому разговоры о том, что стране платить нечего, не подтверждаются реальными фактами.

Ильмар Муртазаев:

Тем не менее, ряд западных банков уже сейчас говорит о возможности ухудшения ситуации на переговорах России с Лондонским клубом. Западных инвесторов не устраивает подход российского правительства, которое, несмотря на огромные долги, пытается сыграть «ва-банк». Российские чиновники предложили план, по которому с России списывается более половины всех долгов, а оставшаяся часть обслуживается по льготным расценкам. Инвесторы считают эти требования слишком завышенными. В ответ они предлагают списать часть долга, но при этом переоформить оставшуюся часть в облигации, вынудив, таким образом, Россию четко выполнять свои обязательства. Это требование выглядит вполне логичным, поскольку инвесторы и так теряют часть своих долговых активов. Однако, российское правительство с таким вариантом не согласно, что вынуждает ряд инвесторов перейти на другой тон. Именно поэтому некоторые западные инвесторы вспомнили о возможности судебных исков. Однако, как считает Сергей Алексашенко, эти угрозы выполнить очень трудно.

Сергей Алексашенко:

Серьезного ужесточения позиций западных банков не может быть, если не считать, что ужесточением будет то, что мы не достигнем договоренности до президентских выборов. Я, честно говоря, шансы на это вижу минимальными, потому что, в конечном итоге, Россия должна 30 миллиардов, а это слишком большая сумма для того, чтобы ужесточать отношения, и понятно, что у России, скорее всего, нет таких активов за границей, на которые можно было бы наложить арест, тем более, что, скажем так, ужесточение и переход к судебному разбирательству с отказом от всех требований в рамках переговоров - это непонятная стратегия, потому что она, очевидно, не приведет ни к каким ощутимым финансовым результатам для инвесторов.

Ильмар Муртазаев:

При нынешнем раскладе, когда западные инвесторы не уверены в перспективах существующей в России власти, а российское правительство не знает, с какой экономической ситуацией оно столкнется завтра, надежды на успех переговоров с Лондонским клубом и вправду выглядят несколько утопичными. Именно поэтому позиция российского правительства все больше сводится к затягиванию переговоров. В свою очередь, западные инвесторы добиваются более выгодных для себя условий будущего соглашения о реструктуризации долга, подписывать которое будет уже будущая российская власть.

XS
SM
MD
LG