Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности в расследовании счетов Банка Нью-Йорка - Наташа Кагаловски


Ирина Лагунина, Прага:

На нынешний день федеральное обвинение предъявлено троим лицам, связанным с отмыванием российских денег в США - главе европейского отделения Банка Нью-Йорка Люси Эдвардс, ее мужу Питеру Берлину и Алексею Волкову. Сейчас в деле появились документы, напрямую связывающие высшее руководство Банка Нью-Йорка с российским Инкомбанком.

Американское агентство "Бридж Ньюс" выпустило в свет результаты своего расследования счетов российских банков в Соединенных Штатах. Скандал с отмыванием денег в Банке Нью-Йорка может затронуть и бывшего вице-президента банка Наташу Кагаловски. По документам, поступившим в распоряжении "Бридж Ньюс", Кагаловски имела деловые контакты с российским Инкомбанком, который подозревается в связях с организованной преступностью. Наташа Кагаловски пока не получила никаких официальных обвинений, подчеркивает "Бридж Ньюс". Инкомбанк с 92-го года имел корреспондентский счет в Банке Нью-Йорка и вел с ним дела до 95-го года, несмотря на то, что уже в то время российский банк подозревали в не вполне законных операциях. Эти документы впервые с начала следствия устанавливают связь между Инкомбанком, ныне банкротом, и официальными представителями Банка Нью-Йорка.

Опубликованы следующие документы. Несколько чеков, выданных Кагаловски Инкомбанком. Чеки выписаны на девичью фамилию Кагаловски - Гурфинкель. Как минимум один - на сумму в 200 тысяч долларов - был выписан 22 ноября 95-го года. На нем стоит печать Кипрского оффшорного отделения Инкомбанка. Вторая группа документов показывает, что в марте 95-го года Инкомбанк выдал Кагаловски так называемый генеральный мандат, термин, который применяется в Европе и в оффшорных компаниях для описания доверенности. Специалисты говорят, что подобного рода доверенности выдаются в тех случаях, когда надо подтвердить контроль над оффшорными компаниями с анонимными владельцами. Доверенность была подписана самой Кагаловски и тогдашним председателем правления Инкомбанка Владимиром Виноградовым. Доверенность давала право контролировать "деньги и банковские счета, деловую активность и финансовое состояние" предприятия "Тетра Файнэнс Эстеблишмент", - цитата из доверенности. На копии этой доверенности стоит печать Кипрского отделения Инкомбанка, на которой написано, что доверенность выдана сроком до марта 98-го года.

Инкомбанк использовал Тетру, оффшорное предприятие в Лихтенштейне, как нелицензионный банковский офис в Нью-Йорке с 94-го по 96-й годы, пока руководство Федерального резерва США утверждало официальное представительство банка.

В 96-м году Кагаловски использовала свое положение в Банке Нью-Йорка и написала несколько писем в поддержку запроса Инкомбанка на открытие официального представительства. В этих письмах, адресованных председателю совета директоров Федерального резерва Алану Гринспану и заместителю диктора Вильяму Рыбаку, Кагаловски описывала Инкомбанк как "наиболее стабильный, развитый и технологически продвинутый коммерческий банк в России" - цитата письма Кагаловски.

Адвокат бывшего вице-президента Банка Нью-Йорка заявил, что его клиентка не получала никаких ценных бумаг от Инкомбанка и не контролировала деятельность какой бы то ни было связанной с ним компании. Представитель Инкомбанка в Москве утверждает, что новое руководство банка не имеет никакой информации о Наташе Кагаловски. Банк Нью-Йорка отказывается от комментариев, - говорится в материалах расследования "Бридж Ньюс".

XS
SM
MD
LG