Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужно ли давать взятки чиновникам, чтобы делать бизнес в России


Наталья Голицына, Лондон:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В программе британского телевидения BBC о ведении бизнеса в России был показан сюжет, в котором выступил представитель компании "Контрол Риск" Тоби Латта. Он рассказал о ситуации с одной фирмой, намеревавшейся совершить крупную сделку в России. По словам Латта, высокопоставленный российский чиновник за разрешение на сделку потребовал взятку в несколько миллионов долларов. В сегодняшнем выпуске газеты "Таймс" тоже появилась заметка об этом. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с господином Латта.

Тоби Латта:

Мне стало известно от одной фирмы в России, что был такой случай. В интервью BBS я долго говорил о том, что в России вполне возможно делать бизнес без участия в таких темных сделках, как дача взяток, но, к сожалению, это не появилось в эфире. Это ненужно. Как раз тема моего интервью была объяснить, что хотя, как всем известно, проблема коррупции существует в России, как, кстати, и во многих других странах мира, но для многих западных фирм вполне возможно делать бизнес там без взяток. Я пытался объяснить в моем интервью, какой механизм, и какой подход нужны для того, чтобы делать бизнес в России без взяток. Очень жаль, что по телевизору не были показаны мои слова о том, как в позитивном плане без взяток делать бизнес в России. Мы уверены в том, что это возможно.

Наталья Голицына:

И, тем не менее, вот об этом случае, каком-то министре, прежде всего, это министр местный, московский, или федеральный, из правительства России?

Тоби Латта:

В принципе, у меня нет информации, которую я могу передать. Я хочу подчеркнуть, что это было достаточно давно, что это было в одном из предыдущих правительств. Эта информация, которая была передана от других лиц, и в интервью это было приведено как пример, чтобы сказать, что да, действительно, существует такая проблема, что, в принципе, в России всем известно.

Наталья Голицына:

Господин Латта, а вы не могли бы сказать, какого рода британская кампания это была, чем она занималась и в какой области?

Тоби Латта:

В принципе, я не могу дать информации о том, в какой области эта фирма работала. Я думаю, это некстати, потому что эта проблема может существовать в любой сфере и на любом уровне, и это просто пример того, что может произойти. Это и не была британская фирма. Этот случай, который, как я уже сказал, произошел достаточно давно, стал мне известен, как пример того, что может произойти.

Наталья Голицына:

Господин Латта, я все-таки хотела бы уточнить: уровень этого чиновника и его положение - это московский чиновник, или чиновник на уровне правительства Российской Федерации?

Тоби Латта:

Скажем, это не из первых рядов, не на вершине, ни в коем случае, это был чиновник более низкого плана.

Наталья Голицына:

Прошла также информация о том, что было требование перевести эту огромную сумму на офф-шорный счет. Это правда?

Тоби Латта:

Я имею информацию, что действительно было такое требование.

Наталья Голицына:

Можно ли все-таки знать, был ли это чиновник московского или центрального правительства? Это очень важно.

Тоби Латта:

Нет, я не могу сказать, что он был из того или другого правительства. Я не готов ответить на этот вопрос.

XS
SM
MD
LG