Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Федерального прокурора Швейцарии в связи с закрытием Генпрокураторой России дела компании "Мабетекс"

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Федеральный прокурор Швейцарской конфедерации Валентин Рошахер дал вчера в Берне пресс-конференцию в связи с решением российских правоохранительных органов закрыть уголовное дело, возбужденное несколько лет назад против строительной компании "Мабетекс". Высказывания Рошахера получили широкое освещение в швейцарских средствах массовой информации: материалы о пресс-конференции федерального прокурора появились сегодня в ведущих газетах страны: "Le Temps", "Neue Zurcher Zeitung", "Tages Anzeiger". Швейцарские газеты напоминают о том, что после того, как 10 ноября 1998-го года Россия официально обратилась к Швейцарии с просьбой об оказании содействия в расследовании дела "Мабетекс", швейцарская федеральная прокуратура 15 раз направляла в Москву имеющиеся в ее распоряжении документы по этому уголовному делу. Последний раз передача документов состоялась 4 декабря, всего за четыре дня до того, как российская Генпрокуратура прекратила уголовное дело.

О закрытии дела "Мабетекс" в Швейцарии узнали из пресс-конференции следователя Руслана Тамаева, состоявшейся 13 декабря. Рошахер попросил российскую сторону дать объяснения. 15 декабря в Берн поступила короткое письмо из российской Генпрокуратуры, в котором сообщалось о прекращении расследования за недостаточностью улик и отсутствием состава преступления. Федеральный прокурор Швейцарии заявил, что не считает такую формулировку удовлетворительной, и подчеркнул, что истинные мотивы, которыми руководствовались в Москве, когда принимали решение о закрытии дела "Мабетекс", остаются неизвестными. Рошахер решительно отвел обвинения в адрес швейцарских правоохранительных органов, которые неоднократно появлялись в последнее время в российской прессе, охарактеризовав содействие, оказывавшееся швейцарской стороной России в ходе расследования дела, как "всестороннее".

Рошахер отметил также, что несмотря на то, что документы, запрашиваемые российской Генпрокуратурой у Берна, передавались в Москву незамедлительно и в полном объеме, российские следователи использовали швейцарские досье весьма избирательно и не слишком эффективно. Теперь, после того, как в России расследование дела "Мабетекс" официально прекращено, швейцарская Федеральная прокуратура затребовала обратно все переданные в Москву материалы по делу. Они будут предоставлены в распоряжение кантональной прокуратуры Женевы, которая в начале следующего года должна будет принять решение о целесообразности продолжения собственного уголовного расследования по делам компаний "Мабетекс" и "Мерката". В ходе этого расследования, начатого женевской прокуратурой летом прошлого года, обвинения в коррупции были предъявлены, в частности, руководителям "Мабетекса"" и "Меркаты" Паколли и Столповских, а также бывшему управляющему делами президента России Павлу Бородину.

Несмотря на разочарование, которое испытали в Берне в связи с решением российской Генпрокуратуры, Швейцария намерена и впредь тесно сотрудничать с Россией в правовой области. "Борьба с международной преступностью продолжает оставаться абсолютным приоритетом. Судебное преследование иногда запаздывает, но закон рано или поздно восторжествует", - заявил Валентин Рошахер.

XS
SM
MD
LG