Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На счетах в швейцарских банках оказались в общей сложности 500 миллионов долларов из помощи МВФ России


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Согласно итальянской газете "Коррьера Делла Сера", прокуратура Швейцарии намерена осуществить новые обыски и замораживания счетов в швейцарских банках в связи с российским скандалом об отмывании денег. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

"Значительная часть финансовой помощи МВФ, предназначенной для России, на самом деле была переправлена через "Банк Нью-Йорка" для отмывания в Швейцарию", - утверждает газета "Коррьере Делла Сера" на основании информации местной прокуратуры. На счетах в швейцарских банках оказались в общей сложности 500 миллионов долларов из помощи МВФ. Ныне прокуратура Швейцарии пытается разобраться в сложных финансовых операциях - их около 160 тысяч, для того, чтобы установить личности получателей этого богатства. Как отмечает миланская газета, на этот раз впервые швейцарская прокуратура не действует в одиночку. "Последние раскрытия стали возможными благодаря сотрудничеству со стороны властей США. Предоставленные ими документы раскрывают новые перспективы для расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии, в момент, когда оно оказалось в мертвой точке", - полагает "Коррьере Делла Сера".

Женевский судья Лоран Каспар-Ансерме подтвердил корреспонденту газеты, что прокуратура собирается издать приказ о замораживании еще нескольких десятков банковских счетов и предпринять обыски в швейцарских банках, подозреваемых в причастности к отмыванию денег. Власти Швейцарии также недавно встретились с представителями МВФ. Все это, по мнению итальянской газеты, подтверждает существование колоссальной системы отмывания российских денег, в которую с 1996-го по 1998-й год были замешаны как "Банк Нью-Йорка", так и швейцарские банки. По словам одного из представителей ФБР, это была одна из самых крупных и хорошо организованных систем по отмыванию денег современной эпохи.

XS
SM
MD
LG