Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело "Банка Нью-Йорка" продолжается


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Риме - Ирина Стоилова, в Лихтенштейне - Дмитрий Атлас, в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, который беседовал с содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета профессором Маршаллом Голдманом.

Андрей Шарый:

Давно уже в России говорят, хотя говорят невнятно и неконкретно о переводах российских денег через "Банк Нью-Йорка" и значительных коррупционных нарушениях со стороны российских чиновников, причастных каким-то образом к распределению международной помощи и выполнению большого количества выгодных для них финансовых проектов. На эту тему перестали говорить в России, но это не значит, что об этом престали говорить и в других странах. В последние дни этой теме были посвящены очень интересные публикации в итальянской газете "Коррьера Делла Сера", а также в швейцарской прессе, в частности, в газете "Tribune de Geneve". С содержанием этих публикаций вас познакомят корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Дмитрий Атлас.

Ирина Стоилова:

"Значительная часть финансовой помощи МВФ, предназначенной для России, на самом деле была переправлена через "Банк Нью-Йорка" для отмывания в Швейцарию", - утверждает газета "Коррьере Делла Сера" на основании информации местной прокуратуры. На счетах в швейцарских банках оказались в общей сложности 500 миллионов долларов из помощи МВФ. Ныне прокуратура Швейцарии пытается разобраться в сложных финансовых операциях - их около 160 тысяч, для того, чтобы установить личности получателей этого богатства. Как отмечает миланская газета, на этот раз впервые швейцарская прокуратура не действует в одиночку. "Последние раскрытия стали возможными благодаря сотрудничеству со стороны властей США. Предоставленные ими документы раскрывают новые перспективы для расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии, в момент, когда оно оказалось в мертвой точке", - полагает "Коррьере Делла Сера".

Женевский судья Лоран Каспар-Ансерме подтвердил корреспонденту газеты, что прокуратура собирается издать приказ о замораживании еще нескольких десятков банковских счетов и предпринять обыски в швейцарских банках, подозреваемых в причастности к отмыванию денег. Власти Швейцарии также недавно встретились с представителями МВФ. Все это, по мнению итальянской газеты, подтверждает существование колоссальной системы отмывания российских денег, в которую с 1996-го по 1998-й год были замешаны как "Банк Нью-Йорка", так и швейцарские банки. По словам одного из представителей ФБР, это была одна из самых крупных и хорошо организованных систем по отмыванию денег современной эпохи.

Дмитрий Атлас:

Непродолжительное затишье в проводимом швейцарскими правоохранительными органами расследовании уголовных дел о российской коррупции вновь грозит перейти в фазу открытого противостояния швейцарских следователей и лиц, обвиняемых ими в финансовых преступлениях. Такой вывод может быть сделан на основании некоторых последних публикаций, появившихся в швейцарской прессе. На прошлой неделе газета "Le Temps" писала о ситуации вокруг дела Павла Бородина, которое швейцарцам, не находящим взаимопонимания со стороны российской генпрокуратуры, приходится расследовать "в гордом одиночестве", а в среду другая влиятельная швейцарская газета - "Tribune de Geneve" - опубликовала новые подробности о связанной со Швейцарией противозаконной финансовой деятельности бывшей служащей "Банка Нью-Йорка" Люси Эдвардс и ее мужа Питера Берлина.
В феврале в федеральном суде Нью-Йорка Берлин и Эдвардс признали себя виновными в организации сговора с целью отмывания денег и с тех пор оказывают помощь американскому следствию. "Tribune de Geneve" со ссылкой на женевского следственного судью Лорана Каспер-Ансерме обнародовала уточненные данные о размерах сумм, которые со счетов "Банка Нью-Йорка" были переведены на швейцарские счета созданных Берлином фирм "Бенекс", "Бекс" и "Лоулэнд". Каспер-Ансерме, выступая на семинаре по проблемам борьбы с коррупцией, прошедшем в Женеве, сообщил, что согласно информации, полученной им из американских источников, на счета этих и ряда других фирм в швейцарских банках из "Банка Нью-Йорка" поступило 850 миллионов швейцарских франков. Эта сумма значительно превышает ту, которая была заморожена швейцарскими властями с тех пор, как осенью прошлого года в Женеве было открыто собственное уголовное дело об отмывании денег через "Банк Нью-Йорка".

Теперь чтобы отыскать следы "грязных денег", прошедших через швейцарские банки, швейцарским следователям потребуется проанализировать огромное количество банковских операций. В связи с этим Каспер-Ансерме, возглавляющий расследование уголовного дела в Швейцарии, намерен обратиться к правоохранительным органам в США с просьбой об оказании правовой помощи. Целью Ансерме является не только установление предположительно российских отправителей и получателей денег, пропущенных через "Банк Нью-Йорка", а оттуда - через банки в Швейцарии, но и отделение средств, отправленных из России за границу с целью укрывательства от налогов, ибо подобные операции не преследуются в Швейцарии в уголовном порядке. Следует, впрочем, отметить, что у швейцарских и американских следователей имеются серьезные разногласия о порядке ведения следствия по делу "Банка Нью-Йорка", да и обмен информацией между правоохранительными органами обеих стран до недавнего времени оставлял желать лучшего. "Tribune de Geneve" также пишет о намерении Ансерме встретиться с руководством Центробанка России и выяснить, как были использованы средства, предоставленные в 1998-м году МВФ России на поддержание рубля. Как известно, женевский судья считает, что, по крайней мере, часть кредита МВФ была расхищена и отмыта через швейцарские банки.

Андрей Шарый:

Первой начала расследование подозрительных переводов российских денег через "Банк Нью-Йорка" американская прокуратура. Ей удалось добиться успеха: осуждения судом одной бывшей российской гражданки и признания двух других в совершении преступлений. Но это произошло в начале нынешнего года. Как развивалось расследование в последние месяцы? Об этом подробнее рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

В последние месяцы американская прокуратура, по крайней мере, публично, молчит. Даже традиционно следящая за расследованием газета "Уолл-Стрит Джорнэл" давно не публиковала никаких отчетов. Это странно, поскольку поток информации о деле в феврале оборвался на самом интересном: бывший вице-президент банка Люси Эдвардс и ее муж Петр Берлин -номинальный глава компаний "Бенекс", "Бекс" и "Лоулэнд" признали себя виновными в совершении преступных действий, например, в переводе, то есть - отмывании денег своих подозрительных российских клиентов, в том числе депозитарно-клирингового банка. Ходили слухи, что Люси Эдвардс в надежде добиться от суда снисхождения - ей грозит десятилетнее заключение и миллионные штрафы - выведет следствие, во-первых, на хозяев перечислявшихся денег, и во-вторых - на некоторых людей в руководстве "Банка Нью-Йорка", которые, возможно, содействовали ей в обеспечении беспрепятственного течения денег через "Банк Нью-Йорка" на Запад. На этом пока обрывается достоверная информация. Что можно сказать о том, как сейчас проходит расследование? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

Как мы знаем, 9 месяцев назад два человека - Эдвардс и Берлин, признали свою вину. Тот факт, что их дела до сих пор не были переданы в суд, может означать только одно: то, что до сих пор идет серьезное расследование - они, видимо, продолжают работать со следствием. То, что у нас пока нет никакой новой информации - нормальное явление в расследованиях, где ставки столь высоки, и куда вовлечено столь много лиц в разных странах. Швейцарцы, я думаю, в силу обстоятельств оказались, так сказать, на острие расследования. После обвинений в адрес швейцарских банков, оказавшихся, так сказать, хранилищем преступно заработанных состояний, они не могут пройти мимо почти не скрываемых потенциально преступных операций с российскими сотнями миллионов долларов. Все это происходит на фоне активной законодательной деятельности. Парламенты и правительства нескольких стран стараются изменить свое законодательство, пытаясь обеспечить сохранность банковской системы, расширить наказание за отмывание денег, точнее определить понятие "преступно заработанные средства", и даже привлечь к ответственности должностных лиц из других стран, причастных к такой деятельности. Так что, можно твердо сказать, что так называемое "дело "Банка Нью-Йорка" будет продолжаться. И нельзя забывать, что швейцарские следователи говорят о 500 миллионов долларов, в то время как через американский банк прошли 7 миллиардов. Пока происхождение и место назначения большинства из этих средств не будут найдены, расследование не прекратится. То, что швейцарские следователи смогли разобраться с 500 миллионами долларов - важное достижение.

XS
SM
MD
LG