Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев отвергает выдвинутые против него обвинения в получении взятки


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

Хотя обвинение Валерию Малышеву было предъявлено во вторник, 10 июля, еще 5 дней назад - 6 июля, Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе завело против петербургского вице-губернатора уголовное дело №369/206 по статье 290-й, часть 4-я, пункт "Г" Уголовного кодекса Российской Федерации - "получение взятки в особо крупных размерах". При этом Генеральная прокуратура уклонилась от объяснений того, какой именно факт расследуется этим уголовным делом, сославшись на интересы следствия. Однако, уже во вторник с Валерия Малышева была взята подписка о невыезде, в служебном кабинете, квартире и загородном доме был проведен обыск, а на имущество вице-губернатора был наложен арест. Полную неосведомленность о причинах обыска и возбуждения уголовного дела выразил в среду утром на пресс-конференции и сам Валерий Малышев, заявив, что невиновен и не знает, что именно сотрудники прокуратуры искали при проводимых ими обысках, а также, что конкретно инкриминируется ему прокуратурой.

Однако, имя Валерия Малышева связывается со многими финансовыми скандалами, сотрясавшими город за последние годы. Он курировал работу заявочного комитета Олимпиады 2004-го года. В мае 1998-го года разразился скандал по благоустройству и дорожному хозяйству, которые Валерий Малышев также курировал. При подготовке чемпионата мира по хоккею 2000-го года Малышев стал председателем Совета директоров ОАО "Ледовый дворец". Однако, главный скандал вокруг Валерия Малышева был связанных с так называемым делом ВМЦ или финансированием учредительного съезда "Вся Россия", который, по некоторым сведениям, финансировался из городского бюджета, а Валерий Малышев одновременно являлся и вице-губернатором, и входил в оргкомитет съезда. Сразу после начала следственных действий Малышев стал депутатом Госдумы, но год спустя опять вернулся на работу в правительство Петербурга, а еще через несколько месяцев после этого дело ВМЦ было закрыто.

О том, что именно Валерию Малышеву инкриминируется сегодня, пока неизвестно. Биография у Валерия Малышева бурная, однако, сам вице-губернатор уверяет, что заинтересован в скорейшем рассмотрении его дела, а также заявил, что, несмотря на подписку о невыезде, планирует в ближайшее время выехать в командировку в Москву.

XS
SM
MD
LG