Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Москва защищает Бородина от швейцарцев - публикация в газете "Уолл-Стрит Джорнел"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как на швейцарские счета Павла Бородина попали, по крайней мере, 15 миллионов долларов? В картине, нарисованной репортерами газеты "Уолл-Стрит Джорнел", после изучения материалов Бородина, представленных Швейцарией американским судам, и бесед с людьми, имеющими отношение к расследованию, почти не осталось неизвестных. Действия участников дела в изложении швейцарской прокуратуры логично укладываются в схему преступного получения денег. Летом 1996-го года, вскоре после того, как он порекомендовал на работу в президентскую администрацию Владимира Путина, Павел Бородин отправился в Женеву на встречу со швейцарскими банкирами, состоявшуюся в элегантном особняке прошлого века на Бульваре Философов. Его сопровождали дочь и ее муж Андрей Силецкий - вице-президент мало кому известной компании "Мерката-Трейдинг". На этой встрече, согласно показаниями очевидцев, Бородин открыл в банке "SBS" два счета от имени двух компаний, зарегистрированных в Панаме и на Кипре, и поставил свои подписи на бумагах, которые оказались в распоряжении следствия.

Через некоторое время на эти два счета стали поступать миллионы долларов от "Мерката-Трейдинг", которая получила один из контрактов на реставрацию Кремля. На эти два счета в "SBS" пришло более 15 миллионов долларов. Через другие счета, принадлежавшие Бородину и его родственникам, было перекачано, по сведениям следствия, столько же. Деньги распределялись по многочисленным счетам партнеров "Меркаты" компанией "Light Star Low Voltage Systems", получившей от "Меркаты" 60 миллионов на выплату того, что швейцарская прокуратура называет "взятками", а хозяин "Меркаты" - "комиссионными". Единственное неизвестное в следствии швейцарцев - в чьих конкретно карманах осели десятки миллионов долларов, переведенные "Меркатой" на счета имеющие отношение к Павлу Бородину. Дело застопорилось прошлым летом, после того, как российская прокуратура, получив копии документов и просьбой разъяснить, является ли преступлением получение должностными лицами многомиллионных комиссионных, ответила, что поводов для возбуждения уголовного дела нет; к тому же на копиях банковских бланков подпись Бородина, якобы, неразличима.

Сейчас на встречах со швейцарскими следователями Бородин вообще не отвечает на их вопросы, и сами швейцарцы признают, что без содействия России им будет трудно доказать свои обвинения. Однако, эта публикация в "Уолл-Стрит Джорнел" - ведущей газете делового мира в США - может свидетельствовать о грядущих переменах. Эта статья вышла сразу же после российско-американского саммита и накануне приезда в Москву министров торговли и финансов, намеревающихся говорить об установлении более тесных инвестиционных связей с Россией. Совпадение это, или предупреждение обеим столицам, что американский большой бизнес осведомлен о том, что происходит в России?

XS
SM
MD
LG