Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстрадиция Павла Бородина в Швейцарию

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Прага:

Сегодня утром самолет швейцарской авиакомпании, совершавший рейс из Нью-Йорка, приземлился в Женеве. Как сообщил адвокат Павла Бородина Венсан Солари, прямо с аэродрома, куда, кстати, журналисты допущены не были, госсекретарь Союза России и Беларуси был доставлен в тюрьму Шам-Доллон. Сегодня же он предстанет перед судьей Даниэлем Дево, который предъявит ему официальные обвинения в участии в преступной деятельности и отмывании денег. По данным швейцарской прокуратуры, Бородин в свою бытность управляющего делами первого президента России Бориса Ельцина получил от двух швейцарских строительных фирм, "Мабетекс" и "Мерката", занимавшихся реконструкцией Кремля, взятки на сумму около 30 миллионов долларов. Затем, согласно обвинению, эти деньги были отмыты за рубежом.

В прошлом году российские власти за неимением доказательств прекратили инициированное швейцарской прокуратурой расследование по делу Бородина. Швейцария ответила международным ордером на его арест, вследствие чего 17 января Павел Бородин был задержан в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Как затем выяснилось, он направлялся в Вашингтон для участия в инаугурации президента Буша, однако, путешествовал по гражданскому паспорту и, таким образом, не обладал дипломатической неприкосновенностью.

До сегодняшнего утра Бородин содержался в Бруклинской тюрьме Нью-Йорка. Американские власти несколько раз отказывались выпустить его под залог, одновременно рассматривая вопрос о его экстрадиции в Швейцарию. Российские власти арест Бородина опротестовали, как известно, по всей России прошли демонстрации в его поддержку. Сам Пал Палыч вновь и вновь заявлял о своей невиновности. В понедельник, однако, он довольно неожиданно согласился на экстрадицию, выразив мнение, что лучше будет искать правосудия в Швейцарии, чем оставаться в американской тюрьме.

XS
SM
MD
LG