Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр атомной энергии Евгений Адамов обвиняется в коррупции, и этого почти никто не замечает...

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Он беседует с российским политологом Андреем Пионтковским. Приводится обзор прессы, подготовленный Иваном Воронцовым.

Савик Шустер:

Министр атомной энергии России Евгений Адамов обвиняется в коррупции, и этого почти никто не замечает... Международная экологическая организация "Гринпис" выдвинула в понедельник против министра обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. "Зеленые" ссылаются на секретный доклад комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией. В понедельник же на первой полосе англоязычной газеты "Москоу Таймс" появилась статья на эту тему, одновременно с аналогичной публикацией в "Новой Газете". Во вторник тему продолжили та же "Москоу Таймс" и немецкая "Зюддойче Цайтунг" Обзор Ивана Воронцова:

Иван Воронцов:

"В докладе думской комиссии 20 страниц, - писала "Москоу Таймс" в понедельник, - и в нем подтверждаются обвинения, публиковавшиеся ранее в "Новой Газете" и опровергавшиеся Адамовым..." Цитируется выступление Адамова в Думе. "С тех пор, как я стал министром, на мои личные счета не было поступлений", - говорил он. Но доклад опровергает эти заявления. В нем утверждается, что до 1998-го года Адамов был президентом зарегистрированной в США - в Монревиле, в Пенсильвании, консалтинговой фирмы "Омека ЛТД". Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушанскому. Но в конце 1999-го года из пятимиллионных активов компании 3,15 контролировались Адамовым, 1,5 его женой и 450 тысяч Каушанским. Говорится также о приобретении этой фирмой для Адамова дома за 200 тысяч долларов в Питссбурге - в США, и открытии счета на 250 тысяч в Швейцарии, где в Бернском университете учится дочь Адамова...

В 1996-м году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000-го года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения.

Также в докладе говорится, что когда Адамов стал министром, все международные сделки Министерства по атомной энергии проходили через дочерний "Конверсбанк". Потом Адамов приказал продать руководству последнего контрольный пакет акций банку "МДМ", связанному с близкими к Кремлю людьми - Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Так "МДМ" получил контроль над такими привлекательными сделками, как 12 миллиардный контракт по оружейному плутонию - обо всем этом "Москоу Таймс" рассказала в понедельник, ссылаясь на доклад думской комиссии. Газета упомянула также о различных спекуляциях вокруг возможной связи между появлением доклада и предстоящим вторым чтением закона о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива или противостоянием Адамова с такими противниками, как РАО ЕЭС России.

А во вторник "Москоу Таймс" продолжила тему: "В декабре 1998-го года Госатомнадзор сообщал тогдашнему премьеру Примакову, что " все недавно назначенные сотрудники министерства не способны обеспечивать безопасную и стабильную работу ядерных предприятий". То есть, иными словами Адамов назначал на ключевые посты в министерстве людей, не имеющих соответствующего опыта, то есть, комиссия обвиняет его в кумовстве, конфликте интересов и созданию угрозы для национальной безопасности... Владимир Путин получил копию доклада, и он должен отправить Адамова в отставку на время до завершения расследования", - вывод "Москоу Таймс".

Немецкая "Зюддойче Цайтунг" отреагировала на эти сообщения статьей под заголовком "Крайне взрывоопасные сделки": "Адамова знают не только в России. Как сторонник использования атомной энергии он приобрел специфическую известность во всем мире. Он хочет обеспечить Москве валютные поступления за счет переработки ядерных отходов из других стран, хотя эксперты и сомневаются в безопасности и эффективности соответствующих российских предприятий. Но вот сейчас об Адамове заговорили по другой причине. Якобы он заработал миллионы в результате конфликта интересов... "Все эти обвинения бессодержательны и давно опровергнуты", - прокомментировала пресс-служба Адамова. Но депутат Юрий Щекочихин заявил газете, что все данные подтверждены, и все факты сомнительных коммерческих контактов доказаны. "Политик, имеющий незаконные связи, не может оставаться российским министром", - подчеркнул Щекочихин", - пишет "Зюддойче Цайтунг".

Савик Шустер:

Со мной в студии известный российский политолог Андрей Пионтковский. Андрей, даже если и было опровержение министерства - в любой западной стране, вообще, в любой стране такая тема была бы на первых полосах, потому что речь идет о ядерной безопасности, о ядерных отходах, о назначении людей на очень важные посты, от этих людей зависит наша безопасность - мы помним такие вещи, как Чернобыль, к примеру... И, тем не менее, здесь об этом никто не говорит вслух, громко. Почему?

Андрей Пионтковский:

Ну, прежде всего, я бы напомнил, что эти сведения об Адамове совершенно не новые. Все эти названия фирм, которые он основал, будучи сначала директором закрытого ядерного института, а потом занимая другие должности - в Министерстве атомной энергетики, копии счетов - все это публиковалось уже года два назад и в "Московском Комсомольце", и в "Новой Газете". Дело в том, что в этом явлении Адамова нет ничего уникального. Это такой, я бы сказал, типичный "министр-капиталист правительства Касьянова"... А Аксененко - всем известно, что все железные дороги опутаны вот этими аффилированными структурами типа "Транс...", которые возглавляются его родственниками, в основном - племянниками. Он, кажется, десятый ребенок в семье, поэтому у него племянников очень много...

Савик Шустер:

Ну, все равно, не было такого доклада, скажем...

Андрей Пионтковский:

Ну, хорошо, а что, неизвестно о "министре-капиталисте" Лесине - что это один из крупнейших "игроков", и так далее...

Савик Шустер:

Андрей, но здесь мы говорим о...

Андрей Пионтковский:

Здесь ядерный аспект.

Савик Шустер:

Да, ядерный аспект - это жизнь всех людей...

Андрей Пионтковский:

Ну, два месяца назад Дума приняла поправку к законопроекту о контроле над атомной промышленностью, разрешающую ввоз ядерных отходов, или, как предпочитают говорить лоббисты этого проекта - "отработанного ядерного топлива" - для дальнейшего замкнутого цикла и получения плутония. Но первое соображение: почему современные развитые страны отказываются от столь выгодного проекта - ведь нам предлагают десятки миллиардов долларов, как нас убеждает в этом Адамов, и посылают это в Россию?.. Ну, видимо, и наша Дума, и наше общество уже настолько как-то равнодушны к своей судьбе, что готовы согласиться с тем, чтобы Россия превращалась в ядерную свалку.

XS
SM
MD
LG